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自力整体でいきいき歩き: 狛 雅子

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もの忘れの9割は 食事で治せる   その7  魚の脂

2024-12-16 17:43:28 | ダイエット

以下の情報も、日本人の感覚には相容れないことばかり(?)なので、

「へぇ~、こんな理論もあるんですね~」程度に記録しておきます。

 

p.72 じつはやっかいな魚の脂 「魚の脂が記憶力を高める」はウソ!?

   魚の油は本当に消化しづらく、うまく食べないと体にも脳にも良いことは

   ありません。日本人はサバやサンマ、ホッケやブリなど、脂の乗った魚が

   大好物ですね。p.73 もちろん食べるなとは言いませんが、週に一度もしくは

   2週間に一度ほどにしておくのが安心です。

   そしてできるだけ、消化力の一番高い昼食に食べるようにしましょう。

   また魚は非常に重いので。例えばレンコンなどのネバネバ食品と組み合わせる

   のはお勧めできません。魚を食べるなら他の野菜は葉物やよく煮込んだものに

   するなどして、体への負担を減らしてください。

 

   マグロの切り身にとろろかけてという食べ方も人気ですが、残念ながら

   記憶力を鈍らせます。夏になると冷たいお蕎麦にとろろや納豆を乗せた

   ねばねばづくしのメニューもありますが、冷たくて重いものばかりですから

   脳にも身体にもよいことはありません。

 

   ちなみにメザシやシシャモ、シラスやジャコなどの小魚類は脳の栄養に

   なりますので、適宜食べるとよいでしょう。

 


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