大谷ゆみこさんの甘酒スイーツは以前から作っていました。
最近は、IH煮込み自慢鍋を利用し始め、手間がシンプルになりました。
作り方は同じで、
①雑穀米(白米に2割くらいの雑穀を混ぜる)をIH鍋で炊き、
②米と同量の麹と水を混ぜて、70℃で10時間・温度調理。
勝間さんの蒸し豆も、この鍋で100℃の圧力調理1時間。
写真は作りたての甘酒クリームだけですが、
ここに冷凍しておいた色とりどりの豆を散らし、
ロースト・ナッツやチョコフレーク(カカオニブなども)も入れ、
もっと甘くしたいときは、
糖蜜とか、メープルシュガーなどをかけます。
あ~、やっぱり私って、甘いモノが好きなんだぁ!
でも、食べ過ぎは良くないので、「なるべく週末のみ」にしています。
後は、お客さんにデザートとして供するとき。(実はこれが頻繁・・・)