芝蘭は四川料理系の中華料理屋さん。銀座のお店は改装中だが、神楽坂に新たにお店を出した。
コースを注文しない場合は、前菜を付けるといういささか不思議なローカルルールがあるのだが、今回は始めから前菜を注文するつもりだったので、全く支障はない。内容は結構多彩で、手前は豆腐のようにも見えるが、チーズの一種のような味わいだ。真ん中の揚げビーフンおよび野菜は、自家製と思われるテンメンジャンを付けると中々美味。
これは牡蠣の炒め物。四川らしく唐辛子(それも肉厚な)とピーナッツを、お供としている。適度なピリ辛で、お酒もあり(お燗を付けた紹興酒)うっすら汗をかいてくる。
回鍋肉。全体にきっちりとした濃い目の味が付いているが、特にドウチが効いている。これは、白い御飯に合わせるのでも、相当に満足できるだろう。
これぞ四川名物の麻婆豆腐。ラー油などの香辛料はこちらのお店のオリジナルのように感じられた。そういうわけで、かなり本格的に作ってあり、なかなか手強い。人によっては、ちょっと厳しいかもしれない。しかし、辛さに伴う味わい、香りは実に満足できる。
締めの炒飯。見事にお米がポロポロ。やはり四川料理は香りが素晴らしい。
ごちそうさまでした。
コースを注文しない場合は、前菜を付けるといういささか不思議なローカルルールがあるのだが、今回は始めから前菜を注文するつもりだったので、全く支障はない。内容は結構多彩で、手前は豆腐のようにも見えるが、チーズの一種のような味わいだ。真ん中の揚げビーフンおよび野菜は、自家製と思われるテンメンジャンを付けると中々美味。
これは牡蠣の炒め物。四川らしく唐辛子(それも肉厚な)とピーナッツを、お供としている。適度なピリ辛で、お酒もあり(お燗を付けた紹興酒)うっすら汗をかいてくる。
回鍋肉。全体にきっちりとした濃い目の味が付いているが、特にドウチが効いている。これは、白い御飯に合わせるのでも、相当に満足できるだろう。
これぞ四川名物の麻婆豆腐。ラー油などの香辛料はこちらのお店のオリジナルのように感じられた。そういうわけで、かなり本格的に作ってあり、なかなか手強い。人によっては、ちょっと厳しいかもしれない。しかし、辛さに伴う味わい、香りは実に満足できる。
締めの炒飯。見事にお米がポロポロ。やはり四川料理は香りが素晴らしい。
ごちそうさまでした。