蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

山麓亭  塩尻市

2008-02-25 21:40:14 | 蕎麦
松本盆地の東の方、小高い丘の上に地元産の蕎麦を使った主婦グループが開設したお店がある。お店の造りはやや地味だが、地元の産物を大切にするお店は、こんなものだ。


もりは、並せいろから三枚重ねまでいろいろな量が選べるが、その中間の大盛りを注文した。大根の漬物や、蚕豆の煮豆、さらには少しだけとろろが付いてくるのが、かなり嬉しい。
蕎麦は、標準よりやや細打ちか。それなりの量もあるのだが、つややかな蕎麦で、ボソボソの蕎麦とは違いどんどん食べられる。汁の出汁も、非常に真面目なもの。半分くらい汁につけていただくのが、丁度良い塩加減だ。


洗濯ばさみで止めた暖簾がちょっと味がある。さすが、主婦グループのお店だと感じた。