新潟県の湯沢町は、魚野川沿いにある観光地だ。温泉客は一年中みられるが、冬場はスキー客で賑わう。
まずは生ビール。お通しについてくる枝豆は冷凍物などが多くてガッカリすることが多いのだが、シーズン初めのほのかな甘みが感じられるなかなかのものだった。
この時期にしか味わえない、魚野川の鮎の塩焼。しっかりと時間をかけて焼いてあり、内臓も新鮮そのもの。化粧塩が効いたひれもパリパリ食べられます。こういうものは、沢山は入らないので、二人で1尾でちょうどでした。
続いてお寿司へ行く。こちらは荒磯にぎり。
左手前の赤貝と右上にちょこっと見える鯛、そしてコハダが際立っていたという。
こちらは越佐にぎり。顔ぶれは確かに豪華なのだが、荒磯の迫力にちょっと負けているかもしれない。
思ったよりも敷居が高くないお店だった。
まずは生ビール。お通しについてくる枝豆は冷凍物などが多くてガッカリすることが多いのだが、シーズン初めのほのかな甘みが感じられるなかなかのものだった。
この時期にしか味わえない、魚野川の鮎の塩焼。しっかりと時間をかけて焼いてあり、内臓も新鮮そのもの。化粧塩が効いたひれもパリパリ食べられます。こういうものは、沢山は入らないので、二人で1尾でちょうどでした。
続いてお寿司へ行く。こちらは荒磯にぎり。
左手前の赤貝と右上にちょこっと見える鯛、そしてコハダが際立っていたという。
こちらは越佐にぎり。顔ぶれは確かに豪華なのだが、荒磯の迫力にちょっと負けているかもしれない。
思ったよりも敷居が高くないお店だった。
その色気に惚れちゃいそうです。
寿司も良かった(こんな書き方ではバチがあたりそう)ですが、印象に残るのは魚野川の鮎です。
何というか、全部うまかったですよ。