この数年の体験で、白身に関しては日本海沿いのお店で食べた方が、お江戸のお店で食べるより、魚の味わいが繊細で鮮度が良いと傾向にあると感じている。
江戸前のものを出すお店で狙うとすれば、光り物、貝類、そしてマグロであろう。
吟遊さんは、また大間のマグロを出すお店。お江戸の中でもそれなりの物をだす。
大トロに、中トロ。どちらも思わず唸ってしまう程の味わいである。
カマトロに、赤身。こちらも、凄い味の深さがある。
いろいろ言っても、マグロの寿司は本当に旨い。
締めは炙りトロ。紅葉おろしが脂多めのトロにピッタリである。
御馳走様でした。
お店の前の柳が、それなりの風情を添える。
江戸前のものを出すお店で狙うとすれば、光り物、貝類、そしてマグロであろう。
吟遊さんは、また大間のマグロを出すお店。お江戸の中でもそれなりの物をだす。
大トロに、中トロ。どちらも思わず唸ってしまう程の味わいである。
カマトロに、赤身。こちらも、凄い味の深さがある。
いろいろ言っても、マグロの寿司は本当に旨い。
締めは炙りトロ。紅葉おろしが脂多めのトロにピッタリである。
御馳走様でした。
お店の前の柳が、それなりの風情を添える。
これは堪りません。
もう、言葉もありません。
生唾が…。
お江戸に集まるマグロも、なかなかよい姿でしょ。
マグロづくしの握りに生ビールだけの昼食、個人的美学には沿ったものでしたが、あっという間に空腹がつのり、夕食までは持ちませんでした。
握りですよね何たって、シャリとネタの融合にうっとり。
鮪に始まり鮪に終わる、炙りに紅葉卸とはニクイねぇ~
こんな蓮っ葉な云い様が似合うような江戸前寿司。
神楽坂の風が粋に仕立てていますね♪
お昼でしたがカウンターに座り、マグロづくしを楽しみました。
マグロづくしはたったの五カン。それだけのために、職人さんが真剣に握ってくれたのはありがたかったです。
こちらのお店、神楽坂に出て来て20数年になります。そこまで長続きするお店は、意外に少ないようです。