明石の鯛は有名であるが、やや値段に難点があるように思う。それに比べ、日本海近海の鯛は小ぶりだが実にお値段もこなれていて、それでいて味が深い。
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高田の料亭へ、お邪魔した。一階は広間を入れ込みに使っているが、二階は昼でも座敷を使える。
そこでの鯛つくし、魚を寝かせる術が見事に使われて味わいが深かった。
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少し暑くなりかけた季節の粕汁。これに代わるものそうはないと思う。
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そして、絶品のお造り。包丁さばきの繊細さが素晴らしい。そして昆布使いも。
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その後、ゆっくりと焼き物を味わう。バランス感覚が素晴らしく、お造りで前のめりになった姿勢を直してくれる。
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これぞ、本日のメイン、兜焼き。蟹のように少しづつ、つついて食べるのがとても楽しいし味も深い。時間がかかる。
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続いて揚げ物。バクリと食べられる一皿が、続くものとして丁度いい。
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鯛めしに吸い物、漬けもの。見事な鯛の出汁で炊き上げたご飯である。
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デザートにコーヒー。このコーヒーが実に美味。
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ご馳走様でした。
これは、美味しそうです。
いろいろな料理方法がありますね。
鯛自体はそれほど好みの魚ではありませんが、
食べてみたいですねえ。
関東の赤身好み、関西の白身好み。それに加えて日本海の魚。いろいろ複雑になりますが、越後、越前の鯛は少し小ぶりでも味は絶品です。
ゆっくりと付き合う価値があるのですが、そうなると1日仕事に近くなります。
それくらいの余裕があるときに味わいたい魚です。