こちらは長野市地産地消推進協力店認定第1号。11ヘクタールの自家用そば畑および近在の農家と契約して入手した蕎麦を自家製粉した蕎麦粉を使うお店だ。
注文を聞く前に、漬物2皿に、蕎麦団子が出てくる。蕎麦団子は甘辛ダレで味付けしてあるが、中の方を噛み締めると、相当に豊かな蕎麦の香りが立つ。漬物も、いかにも手作りという感じの味わいだ。
最近の戸隠らしい細打ちのボッチもり。戸隠でもごく一部のお店には、伝統を超えた”つきつめた”蕎麦の姿がみられるが、こちらのお店は、戸隠の伝統の中にありながら、より合理的に、より洗練された形を目指したように感じられる。たぶん、戸隠の伝統の七三くらいの蕎麦だと思う。
たまたま隣になった客の言っていた、安心して食べられる処なのだろう。汁の味も、滑らかで不自然なものがない。
お店の脇では、製粉作業が機械挽きで進行中。
ご馳走様でした。
注文を聞く前に、漬物2皿に、蕎麦団子が出てくる。蕎麦団子は甘辛ダレで味付けしてあるが、中の方を噛み締めると、相当に豊かな蕎麦の香りが立つ。漬物も、いかにも手作りという感じの味わいだ。
最近の戸隠らしい細打ちのボッチもり。戸隠でもごく一部のお店には、伝統を超えた”つきつめた”蕎麦の姿がみられるが、こちらのお店は、戸隠の伝統の中にありながら、より合理的に、より洗練された形を目指したように感じられる。たぶん、戸隠の伝統の七三くらいの蕎麦だと思う。
たまたま隣になった客の言っていた、安心して食べられる処なのだろう。汁の味も、滑らかで不自然なものがない。
お店の脇では、製粉作業が機械挽きで進行中。
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