め乃惣 神楽坂 2019-09-25 22:03:26 | 日本料理 急に暑くなった7月の土曜日の昼に訪れた。まずは冷えたビールで。丁寧に擦った大根おろしに、上質なシラスの一皿が嬉しい。西京漬はとても美味しい。続いて海老しんじょ。この口当たりの良さ、そして味の深さは凄い。どんどん、酒が進んでしまう。ご飯とアサリの味噌汁は少し前から供されていたのだが、酒の間は待機してもらう事になった。それでも、味噌汁の味が深い。ご馳走様でした。 « 開興寺 南魚沼市 | トップ | 宇喜世 鯛めし 高田 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (雪だるま) 2019-09-26 05:34:08 こういう日本料理が一番好きです凝った料理よりも普段も口にするけど料亭ならではの味付けで味わえるそれが良いんですよね 返信する Unknown (kikouchi) 2019-09-27 00:23:10 >雪だるまさん祇園の路地に面した料理屋さんも夢のように美味しかったですが、味わいはまったりとしたところが特徴で、関東の切れ味はこういうお店が得意なのかもしれません。座敷もあるお店のカウンターは、不思議に居心地がいいですよね。 返信する Unknown (j-garden-hirasato) 2019-09-29 07:22:41 おおー、昼から晩酌、いや、本格飲みでしたか。たまに、そういう気分のとき、ありますよね。 返信する Unknown (kikouchi) 2019-10-07 21:36:35 >j-garden-hirasatoさん私には晩酌も昼飲みもありません。あまりにも美味しそうなものが出て来れば、その時点でその後の1日を棒に振って、一杯と相成ります。たまたま昼の席でその味わいに出会ったら、特に問題が無ければ酒付きを選択しています。最近、それを自分でプログラムしている事をよく自覚しました。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
凝った料理よりも
普段も口にするけど料亭ならではの味付けで味わえる
それが良いんですよね
祇園の路地に面した料理屋さんも夢のように美味しかったですが、味わいはまったりとしたところが特徴で、関東の切れ味はこういうお店が得意なのかもしれません。
座敷もあるお店のカウンターは、不思議に居心地がいいですよね。
昼から晩酌、いや、本格飲みでしたか。
たまに、
そういう気分のとき、
ありますよね。
私には晩酌も昼飲みもありません。
あまりにも美味しそうなものが出て来れば、その時点でその後の1日を棒に振って、一杯と相成ります。
たまたま昼の席でその味わいに出会ったら、特に問題が無ければ酒付きを選択しています。
最近、それを自分でプログラムしている事をよく自覚しました。