蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

風の谷  越後湯沢

2013-03-04 23:37:34 | 日本料理
今年の雪は、後半が厳しい。少し前までは、気温は低いが降雪量はそれ程多くないと思っていた。
しかし、ここへきての豪雪である。


わざわざ豪雪地帯に来てと、我ながら思うが降りしきる雪を後ろに感じながらの冷酒は旨い。


川エビの唐揚げも、元気の元。


鶏の軟骨は、味噌で。コリカリという軟骨の食感と、味噌に活きている麹菌の活きの良さが実感される。


こちらのお店には、実に貴重な一人前鍋がある。
だいたいのお店の鍋メニューが二人前からなので、これは貴重だ。当然、出汁のレベルに手抜きはない。


一人前でも、きっちり雑炊までつき合ってくれる。
これは凄く温まる。


ご馳走様でした。



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4 コメント

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Unknown (kikouchi)
2013-03-06 22:44:02
>j-gardenさん
一人鍋、とてもありがたいものです。
うどん入りだと(つまり鍋焼きうどんのようなものですね)お品書きにあるのですが。
予め、それを締めに決めておいて、それを目印にして飲むのは、ちょっと健康的かもしれませんね。
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Unknown (kikouchi)
2013-03-06 22:38:57
>雪だるまさん
雪はこのシーズンも実に豊富でした。夜半過ぎから降り積もり、湯沢地区の多くのリフトが止まってしまう程でした。
カロリーを感じさせる冷酒が喉を通過すると、不思議な暖かさを感じました。
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Unknown (j-garden-hirasato)
2013-03-06 21:26:45
お鍋って、
大きな鍋でみんなでワイワイと、
というイメージですが、
一人鍋ですか。
飲むときは、
その方がありがたいかも。
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Unknown (雪だるま)
2013-03-05 06:05:27
素朴なあてと冷酒
雪見酒には最高ですね
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