蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

里山の居酒屋 けいた  越後湯沢

2014-01-12 20:28:55 | 日本料理
この時期の湯沢駅西口商店街の居酒屋は大変な賑わいをみせる。席に空きが無ければ、お店の方でお客をどんどん断ってしまう状態である。おそらく、雪の多い3ヶ月の売り上げが一年の大半を占めるのではないかと想像される程である。


そのような環境で夕食難民にならないためには、まずは早めの時刻に入店するのがよい。17時半の時点で、けいたさんのカウンターには3席の空きがあり、直ぐに座れた。
生ビールを注文すれば、突き出しは生のきくらげ。つるっとした口ざわり。生醤油にわさびで。


続いて川エビのから揚げ。カリカリに揚がった殻をかみ締めると独特の味わいがある。また、ありがたいことに揚げ物なのだが実に軽い仕上がりで、お腹にこたえない。ゆっくり生ビールを楽しむには、ちょうどよいつまみである。


夕方からの雪が降り出し体が冷えていたので、次にもち豚の塩鍋を注文。こちらのお店には一人前の鍋がある。連れのペースを気にすることなく自分だけの鍋を注文できる。
越後もち豚の脂身の甘さが引き立っていた。日本海の魚の刺身もよいが、冷え込む日には断然鍋だと思う。


鍋の〆には卵雑炊。もち豚の旨みが凝縮した雑炊である。
こういうつまみものの少ない注文の仕方をすると、、お酒の量もいかないし冷遇されるかなとも思ったのだが、そのようなことは全くなかった。出したものを美味しくたべてもらいたいお店であることがよく感じられた(その割には、神業的なスピードでカウンターの内側が回っているのだが)。


ご馳走様でした。



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4 コメント

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Unknown (雪だるま)
2014-01-13 08:29:42
商業ベースのチェーン店にはない
独特の雰囲気のある
いい感じの居酒屋ですね

最後の雑炊が美味しそうです
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Unknown (kikouchi)
2014-01-13 20:24:32
>雪だるまさん
カウンターに十人くらい。その他に3-4人の小上がりが二つ。それだけのお腹をすかせた客を相手に料理はほとんどご主人一人がこなします。昔の大型コンピュータのタイムシェアリングシステムそのもので、油鍋、焼き方、俎板の前を短時間で移動。それでも全くエラーなしで、普段通りの味に仕上げます。あくまでも、自分の味を守りたいお店のようです。

こういうお店が一番きっちりと、お客の顔を読んでいる感じがします。
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Unknown (j-garden-hirasato)
2014-01-14 22:48:37
今が稼ぎ時ですね。
きくらげをこうして食べるとは、
知りませんでした。
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Unknown (kikouchi)
2014-01-15 21:01:06
>j-garden-hirasatoさん
湯沢は魚沼川沿いの盆地のような場所にあり、周りを里山が取り囲む感じです。
その地形のため茸の名所であり、様々な天然ものが採れるようです。ただ3.11直後の降雨があり、未だに天然ものの茸には高濃度の放射線を発するものがあるようなので、要注意です。
ともかく茸の里であります。きくらげの刺身、私も初めてでした。
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