今年の雪は、後半が厳しい。少し前までは、気温は低いが降雪量はそれ程多くないと思っていた。
しかし、ここへきての豪雪である。
わざわざ豪雪地帯に来てと、我ながら思うが降りしきる雪を後ろに感じながらの冷酒は旨い。
川エビの唐揚げも、元気の元。
鶏の軟骨は、味噌で。コリカリという軟骨の食感と、味噌に活きている麹菌の活きの良さが実感される。
こちらのお店には、実に貴重な一人前鍋がある。
だいたいのお店の鍋メニューが二人前からなので、これは貴重だ。当然、出汁のレベルに手抜きはない。
一人前でも、きっちり雑炊までつき合ってくれる。
これは凄く温まる。
ご馳走様でした。
しかし、ここへきての豪雪である。
わざわざ豪雪地帯に来てと、我ながら思うが降りしきる雪を後ろに感じながらの冷酒は旨い。
川エビの唐揚げも、元気の元。
鶏の軟骨は、味噌で。コリカリという軟骨の食感と、味噌に活きている麹菌の活きの良さが実感される。
こちらのお店には、実に貴重な一人前鍋がある。
だいたいのお店の鍋メニューが二人前からなので、これは貴重だ。当然、出汁のレベルに手抜きはない。
一人前でも、きっちり雑炊までつき合ってくれる。
これは凄く温まる。
ご馳走様でした。
雪見酒には最高ですね
大きな鍋でみんなでワイワイと、
というイメージですが、
一人鍋ですか。
飲むときは、
その方がありがたいかも。
雪はこのシーズンも実に豊富でした。夜半過ぎから降り積もり、湯沢地区の多くのリフトが止まってしまう程でした。
カロリーを感じさせる冷酒が喉を通過すると、不思議な暖かさを感じました。
一人鍋、とてもありがたいものです。
うどん入りだと(つまり鍋焼きうどんのようなものですね)お品書きにあるのですが。
予め、それを締めに決めておいて、それを目印にして飲むのは、ちょっと健康的かもしれませんね。