蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

ととや  越後湯沢東口

2012-01-25 22:24:49 | 寿司
越後湯沢には意外に多くの寿司屋さんがある事がわかった。
状況に合わせて、使い分けるのが賢い利用法だと思う。
こちらは、地下にあるお店。回転寿司と姉妹店だが、職人さんの包丁使いがまるで違う。
酢飯も、回転のものとは味付けがまるで違う。


寒い日だったので、まずは日本酒。お通しは、なかなかセンスがいい。


この日のお薦めの、昆布締めの平目に、鯛。
昆布締めは、ちょっと入りすぎの感じもあったが、味の深まり具合はなかなかなものだった。


続いて、〆鯖に生ウニ。
鯖も、やや酸味が効きすぎである。
生ウニは実に具合がいい。贅沢を言えば、もう少し、厚手でしかも口の中ではらりとほどける海苔を使いたい。


新潟らしい海老三昧。
いかにも日本海という南蛮海老も、甘みの強いガス海老の生も、いかにも冬の新潟らしく美味しかった。
しかし、蒸し海老の質も負けていなかった。
このお店では、なかなか楽しい方とお話をする機会があった。


アンキモをつつきながら、実に様々な事を語ったような記憶がある。


締めは、鉄火巻きとした。