越後湯沢辺りの雪は、降り出すと随分力強く降り続けるのだが、いつ降り始めるかがシーズン入りのポイント。
この日も、気温自体低かったのだが、スキー場オープンを予定しているのは、ケーブル等で標高の高い所に登ったところにあるスキー場だけ。
麓のゲレンデはコンディションが整っても、人員配置が間に合わないようだ。
ならば、寒ブリの一皿に感激して、日本酒の一杯も進むというもの。
注文して最初に取りかかった料理が、鳥皮である。時間をかけて、見事にパリパリの姿。
揚げ出汁豆腐を食べたくなった。茸と出し汁が見事に効いている。
こういうのは、体が温まる。
カキフライは、レモンと塩で。
それがまた牡蠣の旨みを引き出してくれる。
どっぷりソースも、御飯の旨さと最高にマッチするが、洗練度はこちらが少し上だろうか。
締めは五郎飯。
滋味が豊かであった。
この日も、気温自体低かったのだが、スキー場オープンを予定しているのは、ケーブル等で標高の高い所に登ったところにあるスキー場だけ。
麓のゲレンデはコンディションが整っても、人員配置が間に合わないようだ。
ならば、寒ブリの一皿に感激して、日本酒の一杯も進むというもの。
注文して最初に取りかかった料理が、鳥皮である。時間をかけて、見事にパリパリの姿。
揚げ出汁豆腐を食べたくなった。茸と出し汁が見事に効いている。
こういうのは、体が温まる。
カキフライは、レモンと塩で。
それがまた牡蠣の旨みを引き出してくれる。
どっぷりソースも、御飯の旨さと最高にマッチするが、洗練度はこちらが少し上だろうか。
締めは五郎飯。
滋味が豊かであった。