蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

はし  江戸川橋

2010-07-14 23:13:53 | 蕎麦
江戸川といっても、神田川に架かる橋である。お江戸の昔は、神田川を江戸川と呼んだ。営団地下鉄有楽町線の江戸川橋という駅名はそれに由来する。


江戸川橋近辺にある食べ物屋さんは、その実力の割にいわゆるグルメガイドに顔を出す事が少ないように思う(もちろんいくつかの例外はあるのだが)。
その理由がどこにあるのか、よくは分らないが、どうも早稲田から江戸川橋にかけて極めて実質を重んじるような気風の町が続いているのが影響しているようにも思われる。
こちらの「はし」さんは自家製粉十割とか目立った蕎麦を出す訳ではないのだが、なんとなく気になるお店なのだ。
今回は辛みおろし蕎麦を注文。福井から西の日本海側に今も生きているぶっかけ蕎麦の系統とは異なるが、おろしが本当の辛みだった、それに汁がおどろくほどに甘みを排した(濃い目の汁なのだが、江戸流の甘辛ではない)出汁の効いたものだったので、感激した。