午前中から、戸隠に向かう。
夜半過ぎから急に冷え込んで、道もこんな有様。まだまだ、スタッドレスタイヤは放せない。
まずは中社の様子を見に行く。狛犬君もすっかり雪まみれ。
おそらくは、昨日まではすっかり夏姿だったのだろうが、うっすら雪をまとい、それらしい姿。不思議なことに、この写真を撮った前後だけ太陽が顔を出した。
それでも、右手の流れが春の訪れをしっかりと告げている。
実は、お目当てのお店が中社近くにあるのだが、今日はお休みらしい。となると、「そばの実」さんに伺うか。
こちらは、人気店で11時前から続々とお客さんが来る。
まずは、蕎麦茶と揚げ蕎麦をつまみながら、メニューを見る。
「すいません。限定の荒挽き有りますか?」{ハイ。ございます」。ラッキー!なにしろ、こちらの荒挽きは限定15食。早めにいかないと・・・。
何もつけないでも、塩でも、汁でも、大変美味しい。やはり、戸隠ともなると水も格別なのでしょう。
夜半過ぎから急に冷え込んで、道もこんな有様。まだまだ、スタッドレスタイヤは放せない。
まずは中社の様子を見に行く。狛犬君もすっかり雪まみれ。
おそらくは、昨日まではすっかり夏姿だったのだろうが、うっすら雪をまとい、それらしい姿。不思議なことに、この写真を撮った前後だけ太陽が顔を出した。
それでも、右手の流れが春の訪れをしっかりと告げている。
実は、お目当てのお店が中社近くにあるのだが、今日はお休みらしい。となると、「そばの実」さんに伺うか。
こちらは、人気店で11時前から続々とお客さんが来る。
まずは、蕎麦茶と揚げ蕎麦をつまみながら、メニューを見る。
「すいません。限定の荒挽き有りますか?」{ハイ。ございます」。ラッキー!なにしろ、こちらの荒挽きは限定15食。早めにいかないと・・・。
何もつけないでも、塩でも、汁でも、大変美味しい。やはり、戸隠ともなると水も格別なのでしょう。