心の色を探して

自分探しの日々 つまづいたり、奮起したり。
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いつもの味付けで

2020年04月02日 | ほんのすこし
美味しそうなカブがスーパーにあったので。
いつもの味付けで作りました。

カブは縦に12等分。あまり厚いと母が食べられないので。でもあまり薄すぎても美味しくないのです。できれば根元の茎が少し入ればいいのだけど、茎と実の間に土が入っているときがあるので、丁寧に取らないとね。あと、元気な葉っぱがついているときは実だけで作ることが多いです。残りの茎と葉っぱの半分は湯がいてお味噌汁の具にします。母が大根葉よりも好きだというので。

その12等分にしたカブに塩を振って水気が出るまで待ってます。わたしの場合は放っておく(笑)
30分ぐらいすると水分が出てくるので、水分を取ります。(ぎゅっとするのはキュウリの時でした)そのあとオリーブオイルと塩味を見て少しの甘み(砂糖だったり蜂蜜だったり)を足して、レモン汁を振って、おしまい。

こうやって書いてみると、わたしの料理は基本、オリーブオイルと塩と蜂蜜、バルサミコ酢ばかりって感じ(笑)
いや、そういう料理のときばかり写真を写しているからだな。ほかの料理もしているんだけどね。

このときの味付けは母もお気に入りでしたね。



久しぶりに牛タンを買ってきていたので、塩麹に漬けておいた。
塩麹を取って、ただフライパンで蓋をして焼くだけなんだけど。最後は蓋をとって、水分を飛ばし、焼き目をつけて。好きだったんだけど、今回はなんだか堅く感じた。焼きすぎ? 牛タンはもうしばらくはいいかな・・・



キュウリとカニカマ、新タマネギに炒り卵を混ぜて酢の物に。さっぱりしたものが食べたかったので。

今日はほったらかし料理で、ビーフシチューの予定だ。肉が柔らかくなってるかしら・・・

ちゃんと食べて免疫力をアップしないとね♪