美味しそうなカブがスーパーにあったので。
いつもの味付けで作りました。
カブは縦に12等分。あまり厚いと母が食べられないので。でもあまり薄すぎても美味しくないのです。できれば根元の茎が少し入ればいいのだけど、茎と実の間に土が入っているときがあるので、丁寧に取らないとね。あと、元気な葉っぱがついているときは実だけで作ることが多いです。残りの茎と葉っぱの半分は湯がいてお味噌汁の具にします。母が大根葉よりも好きだというので。
その12等分にしたカブに塩を振って水気が出るまで待ってます。わたしの場合は放っておく(笑)
30分ぐらいすると水分が出てくるので、水分を取ります。(ぎゅっとするのはキュウリの時でした)そのあとオリーブオイルと塩味を見て少しの甘み(砂糖だったり蜂蜜だったり)を足して、レモン汁を振って、おしまい。
こうやって書いてみると、わたしの料理は基本、オリーブオイルと塩と蜂蜜、バルサミコ酢ばかりって感じ(笑)
いや、そういう料理のときばかり写真を写しているからだな。ほかの料理もしているんだけどね。
このときの味付けは母もお気に入りでしたね。
久しぶりに牛タンを買ってきていたので、塩麹に漬けておいた。
塩麹を取って、ただフライパンで蓋をして焼くだけなんだけど。最後は蓋をとって、水分を飛ばし、焼き目をつけて。好きだったんだけど、今回はなんだか堅く感じた。焼きすぎ? 牛タンはもうしばらくはいいかな・・・
キュウリとカニカマ、新タマネギに炒り卵を混ぜて酢の物に。さっぱりしたものが食べたかったので。
今日はほったらかし料理で、ビーフシチューの予定だ。肉が柔らかくなってるかしら・・・
ちゃんと食べて免疫力をアップしないとね♪
いつもの味付けで作りました。
カブは縦に12等分。あまり厚いと母が食べられないので。でもあまり薄すぎても美味しくないのです。できれば根元の茎が少し入ればいいのだけど、茎と実の間に土が入っているときがあるので、丁寧に取らないとね。あと、元気な葉っぱがついているときは実だけで作ることが多いです。残りの茎と葉っぱの半分は湯がいてお味噌汁の具にします。母が大根葉よりも好きだというので。
その12等分にしたカブに塩を振って水気が出るまで待ってます。わたしの場合は放っておく(笑)
30分ぐらいすると水分が出てくるので、水分を取ります。(ぎゅっとするのはキュウリの時でした)そのあとオリーブオイルと塩味を見て少しの甘み(砂糖だったり蜂蜜だったり)を足して、レモン汁を振って、おしまい。
こうやって書いてみると、わたしの料理は基本、オリーブオイルと塩と蜂蜜、バルサミコ酢ばかりって感じ(笑)
いや、そういう料理のときばかり写真を写しているからだな。ほかの料理もしているんだけどね。
このときの味付けは母もお気に入りでしたね。
久しぶりに牛タンを買ってきていたので、塩麹に漬けておいた。
塩麹を取って、ただフライパンで蓋をして焼くだけなんだけど。最後は蓋をとって、水分を飛ばし、焼き目をつけて。好きだったんだけど、今回はなんだか堅く感じた。焼きすぎ? 牛タンはもうしばらくはいいかな・・・
キュウリとカニカマ、新タマネギに炒り卵を混ぜて酢の物に。さっぱりしたものが食べたかったので。
今日はほったらかし料理で、ビーフシチューの予定だ。肉が柔らかくなってるかしら・・・
ちゃんと食べて免疫力をアップしないとね♪
お料理の腕もなかなかのモノと拝見しています 🤗釣
今朝0635ころNHKで、けいさん地方の放映をしていましたね。犬は本当にかわいいですね。
私は「秋田犬(けん)」と思っていましたが、「秋田犬(いぬ)」ですね。勉強になりました。
いやいや、全然だめちゃんりんです。
特に年金生活に入ってからはやる気が・・・
子供達がいたときは料理が楽しかった気がします。まだ若かったからなあ(笑)
秋田犬の町ですが、わたしが秋田犬と触れあったのは小学生の頃。あれ以来さわることはありませんでした。
全国放送だったのですね。コロナの影響で「秋田犬の里」という施設も閉鎖。わんちゃんも寂しがっているでしょうね。
心中お察しします。
出口は見えるんでしょうか?
>いつもの味付けで作りました。
これ食べたいです!(笑)
>久しぶりに牛タンを買ってきていたので、塩麹に漬けておいた
これも!!
けいさんお料理もお上手そうですね。
私もコミュニティセンターの高年男性初級料理教室にだいぶ通ったんですよ。
その実、私だけは小学校の家庭科感覚でしたけど(笑)
↓
https://blog.goo.ne.jp/goo221947/c/b8447891516acd9ce8d3afff8c207375
小父さんの記事に飛んでみましたよ、とっても美味しそうな料理の数々ではありませんか♪
エビマヨ食べてみたかったです。エビは好きですが、なかなか料理に使うことがなく、冷凍に入っているのに・・・
料理はちっともうまくなりません。いつも適当なので、毎回味が違う(笑)
味見役の母にはだめ出しをもらってますよ♪