心の色を探して

自分探しの日々 つまづいたり、奮起したり。
マウス画・絵及び文章の著作権は このブログ作者(けい)にあります。

いつもの味付けで

2020年04月02日 | ほんのすこし
美味しそうなカブがスーパーにあったので。
いつもの味付けで作りました。

カブは縦に12等分。あまり厚いと母が食べられないので。でもあまり薄すぎても美味しくないのです。できれば根元の茎が少し入ればいいのだけど、茎と実の間に土が入っているときがあるので、丁寧に取らないとね。あと、元気な葉っぱがついているときは実だけで作ることが多いです。残りの茎と葉っぱの半分は湯がいてお味噌汁の具にします。母が大根葉よりも好きだというので。

その12等分にしたカブに塩を振って水気が出るまで待ってます。わたしの場合は放っておく(笑)
30分ぐらいすると水分が出てくるので、水分を取ります。(ぎゅっとするのはキュウリの時でした)そのあとオリーブオイルと塩味を見て少しの甘み(砂糖だったり蜂蜜だったり)を足して、レモン汁を振って、おしまい。

こうやって書いてみると、わたしの料理は基本、オリーブオイルと塩と蜂蜜、バルサミコ酢ばかりって感じ(笑)
いや、そういう料理のときばかり写真を写しているからだな。ほかの料理もしているんだけどね。

このときの味付けは母もお気に入りでしたね。



久しぶりに牛タンを買ってきていたので、塩麹に漬けておいた。
塩麹を取って、ただフライパンで蓋をして焼くだけなんだけど。最後は蓋をとって、水分を飛ばし、焼き目をつけて。好きだったんだけど、今回はなんだか堅く感じた。焼きすぎ? 牛タンはもうしばらくはいいかな・・・



キュウリとカニカマ、新タマネギに炒り卵を混ぜて酢の物に。さっぱりしたものが食べたかったので。

今日はほったらかし料理で、ビーフシチューの予定だ。肉が柔らかくなってるかしら・・・

ちゃんと食べて免疫力をアップしないとね♪


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6 コメント

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Unknown (607080abcha100)
2020-04-02 13:54:40
こんにちは
お料理の腕もなかなかのモノと拝見しています 🤗釣
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おいしそう (手賀沼日記)
2020-04-02 15:49:23
食べ物になるとすぐ反応する手賀沼日記ですが、今日は別件です(笑い)。
今朝0635ころNHKで、けいさん地方の放映をしていましたね。犬は本当にかわいいですね。
私は「秋田犬(けん)」と思っていましたが、「秋田犬(いぬ)」ですね。勉強になりました。
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607080abcha100さんへ (けい)
2020-04-03 12:38:41
コメントありがとうございます♪

いやいや、全然だめちゃんりんです。
特に年金生活に入ってからはやる気が・・・
子供達がいたときは料理が楽しかった気がします。まだ若かったからなあ(笑)
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手賀沼日記さんへ (けい)
2020-04-03 12:41:04
その放送は全然知りませんでした!
秋田犬の町ですが、わたしが秋田犬と触れあったのは小学生の頃。あれ以来さわることはありませんでした。
全国放送だったのですね。コロナの影響で「秋田犬の里」という施設も閉鎖。わんちゃんも寂しがっているでしょうね。
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Unknown (小父さん)
2020-04-03 15:01:38
上はコメント欄閉じているんですね?

心中お察しします。
出口は見えるんでしょうか?

>いつもの味付けで作りました。

これ食べたいです!(笑)

>久しぶりに牛タンを買ってきていたので、塩麹に漬けておいた

これも!!

けいさんお料理もお上手そうですね。

私もコミュニティセンターの高年男性初級料理教室にだいぶ通ったんですよ。
その実、私だけは小学校の家庭科感覚でしたけど(笑)
      ↓
https://blog.goo.ne.jp/goo221947/c/b8447891516acd9ce8d3afff8c207375
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小父さんへ (けい)
2020-04-04 10:29:13
あ、コメントのこと指摘してくださってありがとうございます。下書きで投稿しているとコメントは受け付けないようになっているみたいです。上の記事は下書きを少し書いてから投稿したのです。

小父さんの記事に飛んでみましたよ、とっても美味しそうな料理の数々ではありませんか♪
エビマヨ食べてみたかったです。エビは好きですが、なかなか料理に使うことがなく、冷凍に入っているのに・・・

料理はちっともうまくなりません。いつも適当なので、毎回味が違う(笑)
味見役の母にはだめ出しをもらってますよ♪
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