今月に入りまして、ワタクシはあることに挑戦しております。というか、やらねばならないことがあります。
それは、今月末に海外逃避をするために必要なことなのです。
家の冷蔵庫を、空にするのです。
第一、夏の冷蔵庫の電気消費量は、バカになりませんからね。
夏は、家の電気消費量の3分の2を冷蔵庫で占められているのではないでしょうか。
それなのに、10日間以上家を留守にするというのに、無駄に電気を食わせるわけには参りません。
この試みは、1年の頃から行っているのですが、如何せん昨年は海外に出なかったために、冷蔵庫の中は2年間、そういった荒々しいリストラも無く優雅に時間が流れていたのでございます。だから、今年は1,2年の頃よりも、空にするのはやや難儀かと思われます。でもやらねば。
そして今月始めの8月1日より、この冷蔵庫を空にする試みが始まったのです。
本日は、冷凍庫にあった冷凍サトイモを全て用い、また冷蔵庫にあった味醂とおつゆを用いまして、「サトイモの煮っ転がしwith昆布」を作りましたよ。
でも量はそこそこ多くて、全部食べるのに3日かかっちゃいましたけどね(副菜ですから)。