市場の惣菜売り 連発2

市場の惣菜売り 連発2               2007.11.14.金森正臣

 魚を主にした惣菜や。中央のお盆の上は、ライギョのから揚げ。日本と異なりライギョの種類が多い。普通に食べられているものは4種類ほど。このから揚げは、味の良い方であまり大きくならない。手前の平たい魚も両脇に切り込みを入れてから揚げしてある。右手奥に見えるのは、ライギョの蒸し焼き。これが一番おいしいライギョで、大きくならないが高い。これはから揚げではなく、蒸し焼きにする。アルミの厚い鍋に、レモングラスなどの香草を敷き、なおかつ口からもレモングラスを差し込んで、長時間蒸す。水は使わない。これには左手に見える袋の中のタレをつけて食べる。袋詰めの生野菜も売っていて、これも一緒に食べる。香草が入っていることもある。

 右手前の竹の串に挟んで焼いてあるのは豚肉。甘辛いたれに漬けてから焼いている。カンボジアでは、串は刺すものではなく、挟む。左手には、右手奥と同じライギョが、串で挟んで焼いてある。焼いたライギョは、全体に熱がどの程度回るのか心配。ライギョは肉食魚だから、寄生虫が多い。から揚げの方が安全。以前コロンビアの、オリノコ川で食べたナマズの輪切りは、しっかりから揚げされていて、寄生虫の心配はなかったが、硬くて大変だった。コブウシの肉が硬いので魚にしたのだが、負けず劣らず硬かった。大阪に居た頃、ライギョを刺身で食べて寄生虫にやられた人がいた。かなり痛い目に逢っていた。ライギョの刺身と野菜のサラダもある。カンボジア人は大丈夫なのだろうか。
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