オニサヨリ?

オニサヨリ?     2009.5.17.  金森正臣

 海辺の町シアヌークビルの魚の市場で見かけた魚。名前は分からないが、口の形からすれば、サヨリの仲間?日本のサヨリよりは、上顎がやや長い。体長は1メートル近くある大物が山積み。プラスチックのバケツは、普通の20リットルぐらい。その手前にあるのは、やや小型であるがカツオ。他の店にもやはり山積みされていた。結構この時期には普通の魚の様だ。しかし、オニサヨリと言う魚は見当たらず、ホシザヨリ(Hemiramphus far Forsskål, 1775 全長60cmほどに達する。下あごが長く、和名のとおり体側に黒い斑点が数個点在する。インド洋・西太平洋・地中海東部まで分布し、日本では西日本の太平洋側に分布する。ウキペディア)に近いようにも思われる。

 売り手のおばさんは、ウナギをさばくように、背割で裂いて背骨を抜く。裂いたものが、バケツの右手に積み上げてあるのが見える。どの様にして食べるのだろうか。蒲焼の文化は無いから、塩焼きであろうか。それとも干してからか。カンボジアでは良く干してから、焼いて食べる。水分が少なくなり、味が締まる。 
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