所用で知人の運転する車に乗って久し振りにせたな町へ...。北海道の東海上で低気圧が急速に発達し荒れそうな天気予報だが、道南地方には影響もなくまずまずの天気...。しかし、豪雪地帯の美利河峠、日進峠を通るとなると気が抜けない...。
午前中、慌ただしく所用を終えて「飯だ!!...」といつものホテルのレストランへ...。昼少し過ぎでお客さんもひと変わりしたこともあってか、人影も少ない。入口に看板メニューが掲げられており、係の方に「やっぱり料理長お奨めの“スパカツ”が、お奨めですか?」と声を掛けると「もちろんです!!...」との答えで「それじゃ、“スパカツ”を...」とオーダー...。
知人は「スパゲティーでなくとも、せたならしいものを食べればいいのに...」といった顔をしながら係の方とのやりとりを聞いているようだったが、メニューによれば“スパカツ”は単に「スパゲティーとカツレツ」でなく、肉は地元の豚肉・若松ポークマンを使用した歴とした地場産品...。
運ばれてきた“スパカツ”...。見るからにボリューム感があり、粉チーズとタバスコをたっぷりと振りかけてホークで絡み取り口に運ぶ。カツは意外に柔らかく美味しく、量の多いのも気に入り、大満足...。その後、追加で注文したコーヒーを飲みながらノンビリさせてもらう。
ところで、道中の雪の少ないのには驚いた...。美利河峠も除雪が行き届いているせいか、アスファルトが出てそれも乾燥している。町の方も「今年は雪が少なくて助かっているが、まだ1月だから本番はこれからですよ...」とのこと...。
帰りの日進峠も例年に比べると雪は少ないが、木の枝に雪が付き花が咲いたような景色を作っている...。確かに冬本番はこれから、今までの少ない分をどこかで挽回され、一気に降り出すかも知れない...。
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午前中、慌ただしく所用を終えて「飯だ!!...」といつものホテルのレストランへ...。昼少し過ぎでお客さんもひと変わりしたこともあってか、人影も少ない。入口に看板メニューが掲げられており、係の方に「やっぱり料理長お奨めの“スパカツ”が、お奨めですか?」と声を掛けると「もちろんです!!...」との答えで「それじゃ、“スパカツ”を...」とオーダー...。
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ところで、道中の雪の少ないのには驚いた...。美利河峠も除雪が行き届いているせいか、アスファルトが出てそれも乾燥している。町の方も「今年は雪が少なくて助かっているが、まだ1月だから本番はこれからですよ...」とのこと...。
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