逝く!というと、大袈裟かもですが・・・
ハンドルを回すと・・・「カッサラ カッサラ?」異音が・・・
うーん。。。多分、あそこのベアリングか? みたいな・・・
使って使えない事はないんだけど・・・「メグセ」ので・・・(爆)
サブではありますが、大切なリールでありますので、早速、明日あたり、釣具屋へ・・・
と思っております。。。多分、シマノ行き・・・今シーズンの使用は・・・?かと。。。
まぁ、活躍してくれたリールなので・・・秋休み! オーバーホールという事で。。。
新潟市 中華亭
さてぇ。。。この前の加茂の大黒亭に続き・・・
こんな所にもあったの!?シリーズ?・・・という事で・・・新潟市 笹口にある中華亭であります。
勿論、ご存知、燕系のラーメンであります。。。(笑)
店内に入り、メニューを見て、中華定食(750円)を選択。
ちなみに、デフォルトな中華は600円です。今時、この値段!ありがたいです。嬉しいです。
さて、麺をお釜に投げ入れて、約10分・・・
店主さんが煙草をプカ~ッとしながら、その時を待ちます。(笑)
(ちなみに、茹でる前で言うと色味は黒っぽい麺です。)
定食の準備が進みながら、いよいよ湯きりタイム。。。
結構、執拗な感じで店主さんが、湯を、切る!切る!切るぅっ!みたいな感じで出来上がり!
小鉢は角煮と竹の子の煮物、小皿は大根キムチ。
これで750円は・・・お得だろ! 絶対!
大体、本家筋はデフォルト750円のライン崩してない中、ある意味感動的!
さて、一口いただいてみると・・・あぁ~。。。本物!
言いたくないけど・・・今時の「なんちゃって燕系」とか・・・「どかんかいっ!」って叫びたくなる?(笑)
やや、醤油感はマイルド方向でしょうか? 煮干の効き方は、クラシックな風情。
燕系の昔のイメージのままな一杯といった印象。落ち着いた作りに思えます。
油量は特に言わないで注文した訳ですが、多分これで中油、デフォルトでも結構「振って」くれてます。(笑)
奥行き方向にいる「豚感」がいい感じ。「豚がブヒッブヒッ」と手招き?してくれてるイメージ!(爆)
麺は平たく、お約束な作り。茹で柔らかめ。。。燕系の中でも柔らかめな印象。
茹でられて、熱によりグルテンが・・・「OH! ケミストリィー!」、小麦感と
麺の甘さ方向の風味が嬉しくなる仕上がりです。 正しい!
チャーシューは、意表をついて・・・バラ! 「違うだろぉ・・・!」と思いつつも
いただいてみると・・・味自体淡めの設定ながら、例の醤油の張ってるスープとの合いで
これはこれで認めなければ!と思う次第でありました。
肉質というか仕上げとしては、硬向きな設定でありました。
ちなみに、角煮も硬い仕上げであったんですけど、その「手作り感」が嬉しい逸品でした!
メンマも、「芯まで・・・」処理が行き届いてる感じ。それでいて、メンマ自体の風味も活かされてるし。。。
なるほど! ここんちは、芯まで処理を接しないと気がすまないマジメさんなんだな!と勝手に納得!(笑)
いやいや。。。燕系の中でいい意味で「取り残されてる」感じがとっても嬉しいお店でした。
「杭州も・・・福来 白山・・・も 750円だよ!」なんて親父さんに言ったら、
「ええ”~っ。。。 しまったぁ~。。。じゃぁ! うちもっ!」なんて事になりそうにない
頑固な見た目(失礼)な親父さんに1票!のひげじじぃでありました。(笑)
いつもでも、この雰囲気でいて欲しい、素敵なお店でした。ご馳走様でした。。。
上越市 ほうとく 春日山本店(ラーメン本235)
早々、納竿して、ちょっと睡眠をとって、帰路につく際に選択したのはこのお店。
前に、直江津辺り?かな・・・8号沿いの支店(今はもう無いけど)にはお邪魔した事があるのですが
この本店は、お初であります。はい。そんな訳で、ラーメン(680円)とチャーハン(780円)を注文。
まずお先にチャーハンが登場。。。
皿、デカスギネェッ? (爆)
香りは、あんまり立つ仕上げではなさそうな・・・
でもとりあえず、タイムラグがありながら、ソフトに香り始めるような・・・
一口行ってみると・・・
パラパラよりは、1段階手前みたいな、パラサラッとした仕上げ?(笑)
味わいとしては、2口目から、明確になるような・・・ うーん。。。そういう仕上げ!(爆)
そうこうしてると、ラーメン登場!
んっ? イメージにズレが・・・
例の直江津店の時とは明らかに違う仕上げのように思いながら・・・
醤油感を含め、何から何まで、既成概念の中で想像されたような味の組み立てのように思いました。
良く言うと万人路線。悪く言うと・・・特徴レス。。。
甘さ方向が、やや重く、くどい印象が残ってしまいます。。。
まぁ、お客さんの入りもなかなかなので、じじぃの方が少数意見かもですけど。。。
麺は中太で縮れ。 多加水な感じでこちらはまぁ、好感が持てました。
チャーシューはやや厚めで、肉質もしっかりしてるし、味付けもいい感じ。
メンマは無難に、こちらも特徴レス。。。
まぁ、目立てばいいってもんじゃなし、スタンダードであればいいってもんじゃないし・・・
難しいもんですよねぇ。。。 設定って! なんぞと思いながら・・・
アッ! そういえば、もうひとつ!
アルバイトのお兄さんに、先輩っぽいお姉さんが指導されてたのですが・・・
そういうのって・・・お客さんに判らないようにされた方がいいですよ!って事。
結構、客数は入ってたけど、ブラインドのスペースはあったし、何より、お姉さんの声が通っちゃって
他のお客さんも、「何だ? 」みたいな顔されてたし・・・(笑)
そんなこんなでご馳走様でした。
柏崎市 渚(ラーメン本220)
さてぇ。。。352号沿いから8号側へ移転されてから初めて伺いました。
入ってすぐの食券機で「ビッグウェーブ 肉まし」(950円)をプッシュ。
肉まし! なんて素敵なフレーズゥ。。。期待が高まります!
ちなみに、中盛と大盛、同じ値段だそうで、大盛でお願いしました。。。はい。
ジャグから、お茶をセルフで注いでみると・・・「ヌルッ!?」。。。ちょっと残念な感じ。。。(笑)
やっぱメリハリが大事! 熱いものは熱く! シャッコイものはシャッコク!・・・が希望であります。
そうこうしてると・・・ドッカーンと登場!
「ぐげっ!?」・・・
想像以上に、肉が・・・すんごい事になってるぅ。。。(汗)
ここまで、「食ってみやがれぃっ!」的な挑発?を受けたからには・・・
やっぱり! 肉から行ってみる事に。 基本、肉の醤油煮込み?的な作り。。。
お味は、醤油がキチッと効いてて、ワイルド路線! 肉質としてはやや硬めで、男っぽい逸品!(笑)
ただ、じじぃも歳なので・・・
デッカイ脂身とゼラチン系の「キッツイ処?」は正直ギブ!でありました。(爆)&(ゴメンナサイ)
スープ(全体的な作り)としては、メガ系にありがちの・・・
もやしとキャベツが炒まりぃーの・・・(よって醤油感がややボケェーの)路線。(悪い意味ではなく)
ベースとしては、見た目とかイメージ?よりはアッサリした仕上げで、飽きはしにくい設定かと。
麺は、中でほぼストレート。やや湯きりにダルな印象有り。
麺自体としては、やや粉っぽい?路線。。。もう少し、色気が欲しいと思ってしまうわがままじじぃでありました。
大盛としては、どうでしょう? そんなにビックリするほどの麺量ではないかもです。
と、言っておきながら・・・もう若くはないのさ!と自分に言い聞かせるボリュームではありました。(爆)
まぁ、何て言うんですか・・・柏崎も大学とか多い訳だから、学生とかが「キャッキャッ」言いながら
食ってるのを、ニコニコしながら見てる!なんてぇのが丁度いい逸品のようにも思えました。
ご馳走様でした。。