いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

燕市  翠蓮

2010-09-11 13:07:46 | ラーメンの部屋 (燕市)
  燕市  翠蓮

昨日、電解屋Hが夕方遊びに来て・・・
「翠蓮、行ったかぁ?」と言われ・・・「んっ? 何?」と答えると・・・
「白いペンキ塗って、改装してたって言ってたねかやぁ・・・」 !!!

思い出しました! 以前、「八兵衛」だったかな?があった所、改装工事してたので
何か、お店が出来るみたい!って自分で言ってたのを! (笑)

基本、後追い・・・とか、継続は力なり・・・とか苦手なもので・・・(爆)
そんな訳で、行ってみました。

 メニュー的には、今風なものも・・・ 

お店のレイアウトは以前とは、そう違ってない様子。
とりあえず、まずは、醤油のラーメンと思って、そうお願いすると・・・
「アッサリとコッテリ、どちらにしますか?」との事。
せっかく「燕」なんだからコッテリをお願いしました。(要するに背油ラーメン)

結構待ってる時間が、掛かりめかな?とキョロキョロしてると・・・
麺箱が目に入り、近藤製麺みたいです。 ちょっと納得しつつ、待ってると登場です。

 もうちょっと、スープのナミナミ感が欲しいかな?と思いつつ・・・

一口、行ってみると・・・魚介系が結構押してきます。でも、なんか既製な感じがして
ちょっと、安易かな?みたいな気も無きにしも・・・(笑)
まぁ、今風の燕系の捉え方としては、ある意味、設定しやすい仕様なのかも?とか思ったりして・・・

醤油感、動物系、魚介系・・・で言ったら、無難にまとまってる方でしょうか?
せっかくの新しいお店なんだから、もうちょっと冒険が欲しかったかも?なんて
勝手な妄想をしてしまう、わがままひげじじぃなのでありました。。。

麺は前出の近藤製麺。太麺、茹で柔らかめ、ツルッとして、モチッとして
麺の良さを、活かす茹でに思えました。 まぁ、ある意味、K社とY社の麺を
使ってれば、それなりなラーメンになってしまうような気もしてるじじぃではあるんですけど。(笑)

チャーシューは、ほぼ赤身のロース。 旨かったです。肉質も好みだし、醤油の効き方も
良かったし、口の中で香る感じもよかったし。。。

メンマは、やや既製な感じで、普通な存在感。(笑)

値段の事を思えば、それなりにまとまってる方なのかな?といった印象。。。
日替わりランチ600円が、ちょっと気になったじじぃでありました。

ご馳走様でした。
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