いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

食の拘り

2012-08-28 16:00:55 | 雑談の部屋

昨日、ラーメンを食いに行ったら・・・

「明日あたり、カマスいいかな?」と言われ・・・

一夜干しが出来たらしい(笑)

さっきメールが着て、「美味かった」との事。

いかった!

釣り人の楽しみの一つは、あげた魚を喜んで食べてもらえる事。

見よ!この出来栄え!

写真からも・・・アミノが伝わってきますねぇ~♪

じじぃが言ったインチキな作り方ではなく、きちんと拘った作り方をしていただいたようです。

食の拘りがあるからこそ、もしくは単純に食が好きだからこそ・・・

人に楽しい物を提供できるお店であり続けると思ったじじぃです。めでたし・めでたし。。。(笑)

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 出雲崎町 心月輪 | トップ | 三条市 侍ラーメン »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ヨーグルト♪ (SP)
2012-08-28 21:03:34


釣った魚をさばけると 釣りの楽しさは二乗でしょうね♪

日本男児ならそれくらいできないと!さえ思います(笑)

網等に入れたとしても天日干しにして腐らないのが摩訶不思議です
牛乳を天日干しにしたら即!ヨーグルトになりますよね~(爆)

意味不明なコメントになりましたが酔っ払っていませんよ~(笑)
返信する
おーとっとぉ♪ (ひげじじぃ。。。)
2012-08-28 21:44:24
釣り人になると・・・
自然に魚を捌けるようになります。

MTBに乗ると
山に行くようになるのと同じです。
(違うかもしれない? 笑)

えぇ・・・
科学者じゃないのでアレですが・・・

腐る腐らないは水分だと思ってます!

燻製をキ印になって作ってた時に学んだような・・・(笑)

素材中の水分をキチンと飛ばす事が
腐敗しにくい物を作るようです。

カツオ節、ミイラ等・・・

牛乳も多分、おもいっきり水分を飛ばして
タンパク質と脂分になれば腐りにくいと思います。

ほへ? それって・・・ややチーズ?(笑)

PS
一番簡単な一夜干しは
冷蔵庫で作るなんちゃって一夜干しです。

意外と簡単に作れるし、美味しくなりますよ!b
返信する
Unknown (ピロタン)
2012-08-28 22:07:12
これに似たのがスーパーに売ってました
立派に出来るんですね!!
2匹で398円、払います(笑)
返信する
ピロタンさんへ・・・ (ひげじじぃ。。。)
2012-08-28 22:20:48
>立派に出来るんですね!!

そーなんです!
出来るんですぅ! キィッ~ィ!(川平慈英風に)(爆)

って、俺が作った訳じゃないんだけど!(笑)


カマスは水っぽいので
こうやって水分を飛ばすと一味上がりますよ!

他に、お手軽にイカとかでも出来るので
色々試してみてください!
返信する
ベルーガさん流に言うと・・・ (トトゴン)
2012-08-29 09:55:14
ベルーガさんの鰯も美味しそうでしたがカマスこちらも、
美味しそうです。
ベルーガさんは、塩漬と酢漬を冷蔵庫で「放置プレイ」で
したが、一夜干の放置プレイは、天日でジリジリと・・・
我慢強くないとですね。
返信する
トトゴンさんへ・・・ (ひげじじぃ。。。)
2012-08-29 10:40:06
一夜干は、冷蔵庫で簡単に路線でも
十分美味しく出来ますよ!(笑)

基本!

冷蔵庫でも天日でも
下処理さえしてしまえば放置プレイです!(爆)

じじぃは、我慢弱い事では・・・有名です!(激爆)
返信する

コメントを投稿

雑談の部屋」カテゴリの最新記事