久しぶりに「食べる」です。
ご近所から若布を頂きました。なま!塩蔵ではなく。
春ですね。
我家まで春の味が巡ってきました。
行く春を惜しむ、というところでしょうか。
生ですから美味しいうちに頂くべし。
味噌汁とか酢の物などでは量がいきません。
油炒めになりそうでしたがシャブシャブはどうか、
と思いつきました。
料理としてもありそうじゃないですか。
でも、知らない世界ですから自分で考えなきゃ。
こういうときはシンプルに。
とんこつラーメンのスープが一袋あったのです。
これをベースに濃い目のスープを作りシャブシャブ
いたします。他の具はネギだけ。
(もちろん若布は湯通しておきます)
タレはゴマポン酢。
練りゴマもポンズも自家製です。
ネギ以外は新規発生費用ゼロでしかも美味。
ポンズは正月明けにお飾り用橙を安売りしていたので
それで作りました。鰹節はあとで濾すのが面倒で
昆布だけで作ります。
あっさり味ですから頂くときに調整します。
ご近所から若布を頂きました。なま!塩蔵ではなく。
春ですね。
我家まで春の味が巡ってきました。
行く春を惜しむ、というところでしょうか。
生ですから美味しいうちに頂くべし。
味噌汁とか酢の物などでは量がいきません。
油炒めになりそうでしたがシャブシャブはどうか、
と思いつきました。
料理としてもありそうじゃないですか。
でも、知らない世界ですから自分で考えなきゃ。
こういうときはシンプルに。
とんこつラーメンのスープが一袋あったのです。
これをベースに濃い目のスープを作りシャブシャブ
いたします。他の具はネギだけ。
(もちろん若布は湯通しておきます)
タレはゴマポン酢。
練りゴマもポンズも自家製です。
ネギ以外は新規発生費用ゼロでしかも美味。
ポンズは正月明けにお飾り用橙を安売りしていたので
それで作りました。鰹節はあとで濾すのが面倒で
昆布だけで作ります。
あっさり味ですから頂くときに調整します。
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