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昨日の写真の坂のすぐ上はこうなっています。
写真中央、木の葉の向こうの建物が尾道幼稚園で
私も通っていました。
(あの大林監督も)
幼稚園のすぐ上が天寧寺三重塔になります。
◎
先日、豆乳入り生湯葉というものを買いました。
神戸で製造されています。
ちょっと高いですけれどね、なに、肉や魚のことを思えば
安い!
たんぱく質の含有量も豆腐の3倍以上で肉類に負けません。
植物性たんぱくですから健康にもよい。
その上ですね、美味い。
とろ~りとして甘いのです。
大豆って偉大ですね。
実はこの歳になるまで湯葉はどうでもよい食品でした。
舌触りだけでね。高いし。
妙な喰い物だけれど人の好みは様々だと。
京都の駅ビルの湯葉が有名らしい店でも、それなりに
美味しかったけれど、という程度でした。
唐津の川島豆腐ではユバ食べたかなあ?
○
先日スーパーでふと買った湯葉がヒットでした。
夜に半分ワサビで頂き、翌昼に丼。
今まで手が出ていない食品ですから湯葉丼は
豆腐丼をアレンジしてみました。
(昨年10/19川島の豆腐丼について書いています)
豆腐より薄味でいけます。
あとでネットを見ると色々な湯葉丼があるのですね。
普通に清ましのダシで暖めとろみをつける、とか
銀アンのようなものを上からかけるとか
卵とじにするとか
○
私は無精ですから手抜きです。
ご飯に薄い味をつけて暖め、生湯葉をトッピング
以上終了。
湯葉が美味いとこれが最上では無いかしらん。
豆腐が美味いと川島式豆腐丼が良いのと同様です。
冷凍庫から出したご飯を電子レンジにかけます。
通常の2/3の時間程度でいったん取り出し出汁をかけます。
再び電子レンジで過熱し、熱々のご飯ができたところで
冷蔵庫から出した湯葉をトッピン具します。
物足りない人は塩か醤油を少しかけてもよいでしょうが
何も付けないのが一番のグでしょう。
ちなみに我が家は奴豆腐には何も調味料をつけません。
薬味も不要。
○
ご飯にかける出汁は心持ち多めにします。
(ご飯の下から滲む程度)
お店の天丼などのドンツユなどは濃い味ですから少量を
かけ回しますが、薄味のご飯の方があっさりしそうですね。
出汁は昆布中心でイリコ出汁を少々加えます。
あと牛スジの出汁を気持ち程度。
塩、醤油、ミリンで清まし汁風の味つけにしますが
2割程度濃い目にしておきます。
私は清まし汁の味になったところで市販の濃縮つゆを
たらりと加えました。(岩手の佐々長)
○
湯葉の味を堪能できる丼だと思います。
写真中央、木の葉の向こうの建物が尾道幼稚園で
私も通っていました。
(あの大林監督も)
幼稚園のすぐ上が天寧寺三重塔になります。
◎
先日、豆乳入り生湯葉というものを買いました。
神戸で製造されています。
ちょっと高いですけれどね、なに、肉や魚のことを思えば
安い!
たんぱく質の含有量も豆腐の3倍以上で肉類に負けません。
植物性たんぱくですから健康にもよい。
その上ですね、美味い。
とろ~りとして甘いのです。
大豆って偉大ですね。
実はこの歳になるまで湯葉はどうでもよい食品でした。
舌触りだけでね。高いし。
妙な喰い物だけれど人の好みは様々だと。
京都の駅ビルの湯葉が有名らしい店でも、それなりに
美味しかったけれど、という程度でした。
唐津の川島豆腐ではユバ食べたかなあ?
○
先日スーパーでふと買った湯葉がヒットでした。
夜に半分ワサビで頂き、翌昼に丼。
今まで手が出ていない食品ですから湯葉丼は
豆腐丼をアレンジしてみました。
(昨年10/19川島の豆腐丼について書いています)
豆腐より薄味でいけます。
あとでネットを見ると色々な湯葉丼があるのですね。
普通に清ましのダシで暖めとろみをつける、とか
銀アンのようなものを上からかけるとか
卵とじにするとか
○
私は無精ですから手抜きです。
ご飯に薄い味をつけて暖め、生湯葉をトッピング
以上終了。
湯葉が美味いとこれが最上では無いかしらん。
豆腐が美味いと川島式豆腐丼が良いのと同様です。
冷凍庫から出したご飯を電子レンジにかけます。
通常の2/3の時間程度でいったん取り出し出汁をかけます。
再び電子レンジで過熱し、熱々のご飯ができたところで
冷蔵庫から出した湯葉をトッピン具します。
物足りない人は塩か醤油を少しかけてもよいでしょうが
何も付けないのが一番のグでしょう。
ちなみに我が家は奴豆腐には何も調味料をつけません。
薬味も不要。
○
ご飯にかける出汁は心持ち多めにします。
(ご飯の下から滲む程度)
お店の天丼などのドンツユなどは濃い味ですから少量を
かけ回しますが、薄味のご飯の方があっさりしそうですね。
出汁は昆布中心でイリコ出汁を少々加えます。
あと牛スジの出汁を気持ち程度。
塩、醤油、ミリンで清まし汁風の味つけにしますが
2割程度濃い目にしておきます。
私は清まし汁の味になったところで市販の濃縮つゆを
たらりと加えました。(岩手の佐々長)
○
湯葉の味を堪能できる丼だと思います。
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