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うちのお雑煮です。
07年1/5に一度こんな雑煮です、と書きましたが
今年はカミサンの全面的な協力で挑戦してみました。
紅白の蒲鉾があるとハデになるのですが
正月用品は買う気になりませんでした。
'07 1/5を読んでいただくのも面倒でしょうから
かいつまんで説明します。
餅は茹でるのが基本、焼いたのがあった記憶も。
汁は清まし
塩茹でしたブリ、焼いたあなご(と本来なら蒲鉾)
野菜は里芋、人参、水菜、大根
隠し味など細かい処が分りません。
大根の下茹で後、薄く味をつけていたはずですが
どんな?とかね。
疑問はいろいろありました。
まず、一応似たものはできたツモリです。
でも大変ですね。
昔の日本のお母さんはお節に雑煮・・
年末の大掃除、正月飾りなどなど。
◎
え?
なぜ雑煮か?
去年はバタバタしていたし、今年は私が還暦だし
ささやかながら日本文化を守るなんてタイソウな
話ではありません。