廿日市Kの御主人は、良い仕事をされます。
マスメディアに出ることを嫌われているはずで
また、そういう宣伝もされません。
ランキングなどという怪しげな世界にも背を向けておられます。
ランキングとか書込とかはいろいろウラがありそうだから?
メディアに紹介される店を追っかけて、自らの情報量を誇る
ような「グルメ」とは、できるならばお付き合いしたくないと
思われているのかなあ。
かといってTV取材御断りの店でしばしばお目に掛かる
「頑固一徹」なんてつまらぬスタイルでもありません。
どんなお客様でも暖かくもてなされているハズですね。
私の様な嫌われるタイプの客だって気持ちよく通えます。
○
普通、宣伝して食べさせますよね。
頑固親爺「今朝、ワシが釣った鯛を沖絞めにしとるけえ
食べてみてつかあさい」・・なんてね。
それがない!
「吸い物仕立ての鱧、美味しかったですね」というと
あとから「活かし鱧ですから鮮度が良いでしょう」と
教えてくれます。
包丁の冴えは言うまでもありません。
○
こちらも別にオベンチャラなどを言う必要もなく
ただひたすら美味しいものを楽しめば宜しい。
大振りの見事なアユの塩焼き。
もちろん頭からかぶりついて尻尾まで頂きます。
ひとかけらも残りません。
調理場に戻った皿をご覧になって
いかに美味しく頂いたかを分かってくださる。
それだけの(対話)がなりたてばよいので
主客ともにハッピー、いや少なくとも我々は大満足で
家路につくのです。
○
大阪風の安かろう旨かろう多かろう、三拍子!
というのがお好みの方には向きませんね。
バターや生クリームこってりの仏料理からも遠い世界です。
一口で食べきれない大きな刺身が乗った寿司とか
ホッケの干物がドン! ホッピーぐびぐびぐ~
・・という世界の方にもお勧めできません。
それはそれでお好きな人はそういう店に行けばよく
私も若いころはよく通ったものでした。
年をとってもそういう店に行く体力がある方が
正直、うらやましい気もしますが
年に数度の「旬菜K」のほうが今の私はいいねえ。
地元の野菜がいかに美味しいか
一か所の農園から仕入れる店がいかに手抜きか
年齢を重ねて、味が分かるようになって行く店です。
マスメディアに出ることを嫌われているはずで
また、そういう宣伝もされません。
ランキングなどという怪しげな世界にも背を向けておられます。
ランキングとか書込とかはいろいろウラがありそうだから?
メディアに紹介される店を追っかけて、自らの情報量を誇る
ような「グルメ」とは、できるならばお付き合いしたくないと
思われているのかなあ。
かといってTV取材御断りの店でしばしばお目に掛かる
「頑固一徹」なんてつまらぬスタイルでもありません。
どんなお客様でも暖かくもてなされているハズですね。
私の様な嫌われるタイプの客だって気持ちよく通えます。
○
普通、宣伝して食べさせますよね。
頑固親爺「今朝、ワシが釣った鯛を沖絞めにしとるけえ
食べてみてつかあさい」・・なんてね。
それがない!
「吸い物仕立ての鱧、美味しかったですね」というと
あとから「活かし鱧ですから鮮度が良いでしょう」と
教えてくれます。
包丁の冴えは言うまでもありません。
○
こちらも別にオベンチャラなどを言う必要もなく
ただひたすら美味しいものを楽しめば宜しい。
大振りの見事なアユの塩焼き。
もちろん頭からかぶりついて尻尾まで頂きます。
ひとかけらも残りません。
調理場に戻った皿をご覧になって
いかに美味しく頂いたかを分かってくださる。
それだけの(対話)がなりたてばよいので
主客ともにハッピー、いや少なくとも我々は大満足で
家路につくのです。
○
大阪風の安かろう旨かろう多かろう、三拍子!
というのがお好みの方には向きませんね。
バターや生クリームこってりの仏料理からも遠い世界です。
一口で食べきれない大きな刺身が乗った寿司とか
ホッケの干物がドン! ホッピーぐびぐびぐ~
・・という世界の方にもお勧めできません。
それはそれでお好きな人はそういう店に行けばよく
私も若いころはよく通ったものでした。
年をとってもそういう店に行く体力がある方が
正直、うらやましい気もしますが
年に数度の「旬菜K」のほうが今の私はいいねえ。
地元の野菜がいかに美味しいか
一か所の農園から仕入れる店がいかに手抜きか
年齢を重ねて、味が分かるようになって行く店です。