ゆめぴりか

2016-03-04 21:03:57 | 塾あれこれ
北海道産「ゆめぴりか」を売っていました。
1袋2合に小分けしてあります。
当然割高ですが試しに買っちゃった。


私が20代のころは、ササニシキ派かコシヒカリ派か、
などと言われていました。
国を二分してましたね。

私は若かったから粒のしっかりしたコシが良かった。


米作りがさまざまな意味でピンチの昨今
品種改良で新しく魅力のある米がぞくぞくと
現れてきました。

慣れたものから変えると、良いものに当たれば、ですが
気に入らないものを5kgとか10kgとか食べねばなりません。

私はリスクより慣れたものを戴きたいので
あまり他の品種に手を出しません。


それでも評判が高いと気が移ります。(どっちや)

近年、山形のつや姫が気に入いりました。

もちろん各人の好き好きですから、これを勧めたい
とまでは言いません。
最近高くなっちゃって、薦めたくないのが本音。
需要が大きいのでしょう。

食感も味も好きですね。
御飯だけでオカズは要らないくらいです。

今までは、オカズが中心で、それを美味しく戴くための
米の飯、でしたが、つや姫は逆です。

オカズも食べますが、中心で美味いのが「ご飯」

オジジになって見つけた仕合せですね。


ゆめぴりか、も美味いです。

好き嫌いで言うと、つや姫が上だなあ。
ゆめぴりかは粘りが強すぎます。
米の甘味もつや姫が好みです。

◎追記

一度冷めたゆめぴりかは粘りが出て固くなり
半殺しにするオハギ向きのようになりました。
弱点ですね。


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