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八角ってご存知ですか?
香辛料のスターアニスじゃありません。
お魚。
北海道で頂いたことがあります。
北の方にはおなじみの魚でしょうが広島人には・・・?
先日広島のデパ地下で見かけました。
北海道展をひらいている関係でしょう。
この魚を筒切りにすると断面が八角形をしているから
八角と呼ばれるようになったとか。
見た目は怖そうな顔をしていますが、白身で美味い。
脂がのって、いかにも寒い地方で獲れる魚って感じです。
釧路の居酒屋(昔はよく一人旅をしました)で、背開をし
骨を抜いて舟形になった身に味噌をぬって焼いてくれました。
美味い!
ビジネスホテルへ、いつもならとぼとぼ歩いて戻るのですが
そのときは元気な足取りでしたよ。
その(私にとっては)幻の魚が刺身用として¥1500-
お買い得のようでしたが、リッチじゃないので手が出ませんでした。
○
ここ十年以上、デパートの北海道展に行きません。
(たまに、ついでで覗きますが、買うものがない)
北海道展と言えばデパートでは売れ筋のイベントなのに。
その理由の一つに、素材の販売が減って、弁当や惣菜など
家に持ち帰ってすぐ食べられる品が圧倒的だからです。
その流れで「八角」は珍しいなと思いました。
・・・案外、私が知らないだけだったりして。
○
きっと素材は売れないのでしょう。
トウモロコシのままだと売れなくて、焼いたりしてあると
売れるのでしょう。
お店屋さんも商売ですから限りある売り場には「売れ筋」を
並べることになりますよね。
加工すれば高く売れますし。
近頃は家でクッキングをしない方が増えている、と聞きます。
素材を買っても面倒だしねえ。
お金があるから良いのでしょうが、これからの日本経済沈没
もしくは世界不況を考えると、家での料理の腕を磨いた方が
良いのじゃあ、ありませんかねえ。
それに「出来合い」のものは産地表示義務もないし
中国の「あの油」が使ってあるかもしれないし。
外食はもっと「怪しい」ですよね。
ラーメン屋のドンブリの洗い方・・・・
焼き肉屋の仕入れ先の、先の先・・・・
地物の野菜「も」少しだけ混ぜてあるレストラン・・・
○
我が家は亭主の稼ぎが悪いお蔭で、家庭での調理の腕が
上がってきたように思います。
(プロみたいにはいきませんが)
なるべく家が安心安価。
○
大人は良いとして(自業自得だから)
子供は可哀そうですね。
体に良い物を食べているか。
センスは変になっていないか。(学校給食のひどさ)
本物をどれだけ知っているか。
どれが美味いか、素材を見わけられるか。
自分で買い物をし、調理ができるか。
お金を得れば何でも食っていけると思っているでしょうが
お金だけに頼っていることって本当に大丈夫かなあ。
香辛料のスターアニスじゃありません。
お魚。
北海道で頂いたことがあります。
北の方にはおなじみの魚でしょうが広島人には・・・?
先日広島のデパ地下で見かけました。
北海道展をひらいている関係でしょう。
この魚を筒切りにすると断面が八角形をしているから
八角と呼ばれるようになったとか。
見た目は怖そうな顔をしていますが、白身で美味い。
脂がのって、いかにも寒い地方で獲れる魚って感じです。
釧路の居酒屋(昔はよく一人旅をしました)で、背開をし
骨を抜いて舟形になった身に味噌をぬって焼いてくれました。
美味い!
ビジネスホテルへ、いつもならとぼとぼ歩いて戻るのですが
そのときは元気な足取りでしたよ。
その(私にとっては)幻の魚が刺身用として¥1500-
お買い得のようでしたが、リッチじゃないので手が出ませんでした。
○
ここ十年以上、デパートの北海道展に行きません。
(たまに、ついでで覗きますが、買うものがない)
北海道展と言えばデパートでは売れ筋のイベントなのに。
その理由の一つに、素材の販売が減って、弁当や惣菜など
家に持ち帰ってすぐ食べられる品が圧倒的だからです。
その流れで「八角」は珍しいなと思いました。
・・・案外、私が知らないだけだったりして。
○
きっと素材は売れないのでしょう。
トウモロコシのままだと売れなくて、焼いたりしてあると
売れるのでしょう。
お店屋さんも商売ですから限りある売り場には「売れ筋」を
並べることになりますよね。
加工すれば高く売れますし。
近頃は家でクッキングをしない方が増えている、と聞きます。
素材を買っても面倒だしねえ。
お金があるから良いのでしょうが、これからの日本経済沈没
もしくは世界不況を考えると、家での料理の腕を磨いた方が
良いのじゃあ、ありませんかねえ。
それに「出来合い」のものは産地表示義務もないし
中国の「あの油」が使ってあるかもしれないし。
外食はもっと「怪しい」ですよね。
ラーメン屋のドンブリの洗い方・・・・
焼き肉屋の仕入れ先の、先の先・・・・
地物の野菜「も」少しだけ混ぜてあるレストラン・・・
○
我が家は亭主の稼ぎが悪いお蔭で、家庭での調理の腕が
上がってきたように思います。
(プロみたいにはいきませんが)
なるべく家が安心安価。
○
大人は良いとして(自業自得だから)
子供は可哀そうですね。
体に良い物を食べているか。
センスは変になっていないか。(学校給食のひどさ)
本物をどれだけ知っているか。
どれが美味いか、素材を見わけられるか。
自分で買い物をし、調理ができるか。
お金を得れば何でも食っていけると思っているでしょうが
お金だけに頼っていることって本当に大丈夫かなあ。
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