goo blog サービス終了のお知らせ 

社労士(社会保険労務士)さんのひとり言

社会保険労務士ブログは早く卒業して、グルメブログにしたいものです。

味噌汁は、インスタントではない…というのが理想なんだけど。

2018年02月28日 11時03分46秒 | Weblog
母がコケてから、味噌汁が普通にインスタントになっちゃった。

まあ少しでも良い味を…と思って…。

湯を沸かして味噌を入れて卵を煮て…なんてやってたんですけど…。

父が「卵が半生だから腹を壊した。」とクレーム。

それで湯を沸かすのも、卵を入れるのを止めたんですよ。



流石に、インスタントだけ…というのも何だから、麩を入れて…。最近は、トロロ昆布も投入。

実際には、まず味噌を溶いてからトロロ昆布を入れないと、昆布で味噌が溶け難くなります。



まあ、こんなんです。

母の味噌汁には麩は3つ⇒5つだと多すぎるということでした。
トロロ昆布は入れない⇒高カリウム血症の予防ということです。

まあ、世話の焼ける…。






麩。

父が他社の麩についてクレーム。

「今の麩には、たまに固いのがある。」というので、次回から、この麩に統一ですわ。

京都の会社なんだね。



おまけ。


カロリー制限時に「鉄板焼屋T」マスターが出してくれた「キャベツ塩昆布」です。

キャベツもこうやると、たくさん食べることが可能だな。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 備忘も兼ねて。蛍光灯の球を... | トップ | カリウム下敷き。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事