毎年キュウリは手間のかからない
地植えと決めて栽培しているが
葉が地面を這うため
キュウリが発見できず見過ごして
大きくなったり
実も曲がったりでいろいろだ
葉もうどんこ病になり
心配するが実は問題なく
結構取れるので
ほっておく
取立てキュウリに
梅干しを添えてガブリと
食べれば喉は潤い
真夏でも水はいらない
ぬか漬キュウリのお新香は
朝採った浅漬けを
昼には1本軽く食べて
まさにキュウリ様々だ
パリパリ感は
サラダにして
ボリューム感があって
野菜を食べた実感かわく
あまりに多く採れるので
食べ切れず塩漬けにして
これを冬になったら
塩抜きして三升漬けと絡め
辛いオカズの逸品ができあがる
三升漬けとは
激辛南蛮、麹、醤油を
一升づつ計三升を漬けたもので
辛味と旨味がなんとも言えなく
ちょこっと箸でつまみ
酒飲みには応えられない
北海道の人はご存知だが
居酒屋でも付き合わせに
よく出る
我が家では
塩漬にしたキュウリの
抜けた水を捨て乾かし
また塩漬にする
水が上がってきたら
また同じ事の繰り返しを行い
水が上がらなくなったら
また塩漬にする
最後に使う時に
塩抜きをして薄く切ったものを
3升漬けとからめ
つまみとする
キュウリのカリカリ感と
まろみのある激辛がフィットして
酒の肴としてバッチリ
これをこしらえるために
キュウリを作るといっても良いが
兎も角
美味しくて
ヒィヒィ言って頭、首筋に
汗が滴り
冷酒がグイグイ進む
我が家の食卓には
これは絶対に欠かせない
塩漬けしたものを、翌朝洗ってすぐに食べてしまいます
夜は、何時も味噌とキュウリ一本・・我が家のキュウリは
漬かっている間がありません。食べるほうが優先で・・
いつも私が早めに獲ってしまうので、後一日待つように
言われますが・・早採りのほうが美味しい・・
三升漬け・・今度試してみますね・・