北海道に住み着いた原因の一つは
赴任時の食堂車で
カキフライを食べ
実に美味しかった事が
多分にわざわいしている
以来
牡蠣は大好物で
厚岸、サロマ、広島、三重・・・
全国各地の
特産牡蠣を食べ歩いた
そんな折
三陸の義弟から
本人もまだ食べてないと
バカでかい特大牡蠣が
花見かきとして春期限定で
送られてきた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/32/85fcbc0ed4a659d406988f822cd1c863.jpg)
一個17cmはある重いもの
宮古湾のたっぷり海の恵みを
受けた大きなマガキ
十分に加熱してお召し上がれと・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/7e/076f00ed140c01569bb1a51539128b3a.jpg)
早速蒸してドライバーでこじ開け
熱々の牡蠣を頬張った
白い汁は溢れ
もちろん一口では食べられず
二口三口・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/5c/538ffd6693b59128421ac1103c2f287e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/6e/6a0777d99747f212a153d0e8041cd0fe.jpg)
美味しさは格別
レモンをかけて
大吟醸を飲めば口福
今宵は天国
コロナ禍も吹っ飛んだ