6丁目のつぶやき

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三陸のバカでかい牡蠣

2021-04-17 | 日常
北海道に住み着いた原因の一つは
赴任時の食堂車で
カキフライを食べ
実に美味しかった事が
多分にわざわいしている
 
以来
牡蠣は大好物で
厚岸、サロマ、広島、三重・・・
全国各地の
特産牡蠣を食べ歩いた
 
そんな折
三陸の義弟から
本人もまだ食べてないと
バカでかい特大牡蠣が
花見かきとして春期限定で
送られてきた
 
 
一個17cmはある重いもの
宮古湾のたっぷり海の恵みを
受けた大きなマガキ
十分に加熱してお召し上がれと・・・
 
 
早速蒸してドライバーでこじ開け
熱々の牡蠣を頬張った
白い汁は溢れ
もちろん一口では食べられず
二口三口・・・・・
 
 
美味しさは格別
レモンをかけて
大吟醸を飲めば口福
今宵は天国
コロナ禍も吹っ飛んだ
 

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1 コメント

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見事な 牡蠣 (屋根裏人のワイコマです)
2021-04-17 09:47:50
私も牡蠣は三陸ものが一番と思います
釜石のかき小屋で食べた牡蠣一つ800円
五つ食べると3000円・・あの味を思い出して
羨ましく・・その美味しさが蘇りました。
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