北海道に住み着いた原因の一つは
赴任時の食堂車で
カキフライを食べ
実に美味しかった事が
多分にわざわいしている
以来
牡蠣は大好物で
厚岸、サロマ、広島、三重・・・
全国各地の
特産牡蠣を食べ歩いた
そんな折
三陸の義弟から
本人もまだ食べてないと
バカでかい特大牡蠣が
花見かきとして春期限定で
送られてきた
一個17cmはある重いもの
宮古湾のたっぷり海の恵みを
受けた大きなマガキ
十分に加熱してお召し上がれと・・・
早速蒸してドライバーでこじ開け
熱々の牡蠣を頬張った
白い汁は溢れ
もちろん一口では食べられず
二口三口・・・・・
美味しさは格別
レモンをかけて
大吟醸を飲めば口福
今宵は天国
コロナ禍も吹っ飛んだ
釜石のかき小屋で食べた牡蠣一つ800円
五つ食べると3000円・・あの味を思い出して
羨ましく・・その美味しさが蘇りました。