6丁目のつぶやき

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旨い 茹で立ての 蟹

2016-02-19 | アーカイブ

今朝
タラバガニ漁の密漁が中国へまわり
日本は激減したと
テレビで放送していた

蟹が高価になり
庶民の味でなくなった事は確かである

昔、根室で花咲蟹を
朝茹中の釜から
アツアツ二匹1000円で
買った

新聞紙にざっくり包んだ蟹を
自動車の中で腹いっぱい頬ばり
美味かったなぁ~

昨今、函館では外人客が
茹で立てを食堂で食べ
て行くそうだ



そう言えば去年の今頃
青森の蟹田市場のわたり蟹(クリックして下さい)
美味しかったなぁ・・・・・

茹料200円で食堂のおばさんが
一匹だけ渾身を込めて
アルミ鍋で
茹でてくれたのは
今でも忘れない

やっぱり蟹は
種類を選ばず茹で立てにかぎる





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