6丁目のつぶやき

歩く、登る、耕す、聴く、造る、採る、乗る、見る、の写真ブログ徒然草

津軽地酒に名品数々

2014-05-17 | 日常
いつものプール仲間が津軽地酒をだしに集まった
古来からの製法で作られた珍重ものを
ペットボトルに入れ苦労して
はるばる札幌へ運びこんだ逸品だ
発酵しているので
途中時々ふたを開け試飲したそうだが
まさに「どぶろく」うす白く濁った酒は
他の銘酒も真っ青で
皆皆さまは真っ赤化状態
旨い、うまい、上手い、美味い


津軽特有の酒の肴に「からかさ」     

「と漬」

「しどけ」

「青森りんごの紫蘇巻き

「鮪と昆布の佃煮」


そして地元奥さん手作りの「斜里の浜ぼうふの酢味噌和え」   

「煮しめ」


プル仲の男料理「麻婆豆腐」も色あせたね


あまりの品数と聞いたこともない名称で
味もしどろもどろ
もうもう何が何だか分からない泥酔状態でした

コメント
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