福祉亭日記

日々の出来事を更新していきます.

食の世界

2022-09-10 06:14:29 | 日記
SDGsが世の中の風。
持続可能な社会の実現のためのものさし。
様々な「ロス」の是正が世界中で、試みられている。
福祉亭が日々直面するのは、やっぱりフードロスが一番の課題。
幸いギリギリ、崖っぷち運営なので、無駄や廃棄は、極力避ける。
ムカシからあった「始末する」という言葉で。

昨日の福祉亭は、ニンジンの始末が課題だった。
型抜きの残り。
ただ、冷凍されていたので、傷みかたとしては、少なく、十分使えた。
だからどう調理するか頭をひねりつつ。
調理の途中のワタシの手元を見て、とびっこを使っている!!と驚かれた。
そんな高価なものを、福祉亭が使えるハズがない。
とにかく、良い食材を存分に使いこなし、素晴らしい料理に仕上げる・・を、職人技と言うのでしょうが、
ほどほどの価格帯で、まとまりの良い定食に仕上げるのも、やっぱり苦労。
毎日毎日、福祉亭として使える範囲の食材で、なんとかおいしいと言って頂ける料理に仕上げる苦労を、想像して頂けるとありがたい。
食べるだけ、論評するだけの世界から、目の前にあるものとして、おいしかったと言って頂けるものに実在させる苦労を、是非。
夏の厨房の暑さを。
来る日も来る日も。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする