「特製カレ」ーと、メニューに書く。
どう、特製??
レストランのカレーは、ルーがなめらか。
わこうどの特製は、ズッキーニも、インゲンも、もちろん、玉ねぎ、ニンジン、じゃがいもは、主役。
野菜は、有機。
それに加えてごぼうのきんぴらと、ポテサラ、大根のきんぴらも小鉢に。
生憎、ベテランボラさんがお休み。
それを、うっかり朝まで、失念。
「○○さんは?」と尋ねられる。
時計を見る。
9時35分。
35分・・それは??と思い始めて気が付く。
「そういえば、どこかお休みって、言ってらした。」
カレンダーを見る所長さん。
「あ~~、×になっている~!!」
だから、総出で、じゃがいもの皮剥きと、ごぼうの千切り。
やっても、やっても・・・
11時に、あっという間になってしまう。
やや・やっ・・・
とうとう、ごぼうは、もう(45人分の量としては)間に合うと思います・・と指示がある。
ほっ。
大鍋に集めてみる。
確かに、間に合う量。
みんなで、必死にやっているので、全体量が見えない。
しかも、ワタシは、電話に出たり、コーヒーいれたり、訪問者の応対したり・・。
ゆっくり、本当は、ハナシも聞いてあげないといけないニューハーフさん。
ずっと、臨死体験のハナシだの、もう亡くなったかたの寿命を当てたハナシだの、ご自分はあと2年の命のハナシだの・・
福祉亭の隅っこから、カウンターにいるワタシに話しかけてくる。
そのなんとも言えない鬱陶しさに、もお~!と、とうとう、聞こえないふり。
カレーは、上々の評判。
上出来!!
どう、特製??
レストランのカレーは、ルーがなめらか。
わこうどの特製は、ズッキーニも、インゲンも、もちろん、玉ねぎ、ニンジン、じゃがいもは、主役。
野菜は、有機。
それに加えてごぼうのきんぴらと、ポテサラ、大根のきんぴらも小鉢に。
生憎、ベテランボラさんがお休み。
それを、うっかり朝まで、失念。
「○○さんは?」と尋ねられる。
時計を見る。
9時35分。
35分・・それは??と思い始めて気が付く。
「そういえば、どこかお休みって、言ってらした。」
カレンダーを見る所長さん。
「あ~~、×になっている~!!」
だから、総出で、じゃがいもの皮剥きと、ごぼうの千切り。
やっても、やっても・・・
11時に、あっという間になってしまう。
やや・やっ・・・
とうとう、ごぼうは、もう(45人分の量としては)間に合うと思います・・と指示がある。
ほっ。
大鍋に集めてみる。
確かに、間に合う量。
みんなで、必死にやっているので、全体量が見えない。
しかも、ワタシは、電話に出たり、コーヒーいれたり、訪問者の応対したり・・。
ゆっくり、本当は、ハナシも聞いてあげないといけないニューハーフさん。
ずっと、臨死体験のハナシだの、もう亡くなったかたの寿命を当てたハナシだの、ご自分はあと2年の命のハナシだの・・
福祉亭の隅っこから、カウンターにいるワタシに話しかけてくる。
そのなんとも言えない鬱陶しさに、もお~!と、とうとう、聞こえないふり。
カレーは、上々の評判。
上出来!!