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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月8日の つまみ

2020-04-18 06:30:00 | つまみ
 

前の週の水曜休みは矯正歯科の日だったけど、
この週は何も予定が無いし、ゆっくり自分のしたいことが、
できるはずだし、したかったんだけど。
何だかね~、やっぱり誰かしら家に居ると、
あれやこれや次々、することが出て来たり、
落ち着かないし、気が散って全然 集中できなかったり。
社長と話して、金曜から出勤日を 減らすことになってるけど、
コスモスも、さすがにもう ほとんど家に居るし、
Julianも バイト以外は居るし、変わらないかもね~。



  ≪せせりの唐揚げ≫
  
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、おろしにんにくを 混ぜて、
せせりを しばらく浸け、小麦粉と片栗粉を 加え混ぜ、
油で揚げれば できあがり。
チョ~久々に、Julianが大好きな せせりが売ってて、
2パック買って来たんだけど、悩んだ。
串に刺すのが面倒臭くて ∵ゞ(≧ε≦)
結果から言えば、これ正解!
私は食べられないから分からないんだけど、
メチャ美味しいらしい、Julianが そう言ってた。







≪さつまいもの天とじ≫



昆布醤油 40cc、水 120ccを 煮立て、
玉葱の薄切りと、
大きさによって、4~ 6つに切った さつまいもの天ぷらを 入れ、
さつまいもを 裏返して しっかり温めたら、
溶き卵を 回し入れ、程良く火を 通して器に盛り付け、
小葱の小口切りを 散らせば できあがり。



前日の天ぷらは、最近、翌日の朝食よりも、
つまみになる確率が高くなってる。
だって美味しいんだもの~ ♪








  ≪きぬかつぎ≫
  
タワシで きれいに洗った里芋を 水から茹で、
鉄串が スッと通るようになったら ザルに上げて水を 切り、
冷めたら てっぺんの部分の皮を 剥いて、ごま塩を 少し振り、
器に盛り付け、ごま塩を 別に添えて テーブルへ。



さつまいもの天とじがあるのを 忘れて、芋 × 2。
組み合わせ的には失敗 (≧≦)







       ≪茹でキャベツと しらすの サラダ≫
      
茹でて冷水に取り、ザルに上げて水を 切り、
食べやすい大きさに切って水気を 絞った きゃべつを、
器に盛り付け、水菜と しらすを のせて できあがり。
各々、好きな ドレッシングで いただきます。







  ≪大根と鶏スペアリブの煮物 ラスト≫
  







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