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1月13日  おやぢの ひるごはん 春色雑炊

2021-01-21 22:30:00 | ひるごはん(ごはん)
 

昼前、和菓子屋に行くと言い出した おやぢ。
始まりましたよ、金 使いたい病。
マジで ビョーキ!
とにかく家で おとなしくしてろって言われてるんだ、
と言ってたのは、どこの誰で、
一体どんな大昔のことだったろうか。

退院してから、
金を 使わなかった日、
たった 1日 !!
(`Д´)ノ


OKYOも何か食べるか~?とか、
甘いもの嫌いを 知らない訳も無いのに、
寝ぼけたこと言ってるから、何も言わず無視しておいた。
鎖を 放たれた クソおやぢ、
遅い、嫌な予感がするな、と思ったら、やっぱり!
また畑へ行ったのか、わざわざ農協まで足を 伸ばしたのか、
何にしても、野菜を 両手に抱えて帰って来た (呆)
ほうれん草、小松菜、ブロッコリー、大根まで・・・
人が必死に 1週間 1万円で やりくりしているのを 見ても、
金を 使わなければ気が済まないって、理解不能。



買い出し前日で、冷蔵庫の野菜室に あるのは、
パクチー、小葱、きゅうり、レタス、ピーマンって感じで、
色々と入ってはいるけど、メインにならない物ばかり。
前日から、食材を 頭の中で あれこれ組み合わせて、
一品でも多く、夜の おかずが作れるように考えつつ、
使っても それに影響を 及ぼさないもので、
昼の食事も考えなくてはならなくて、それが大変、
と言いつつ、実は すぐ閃いたのよね。
使える材料が限られてるからかな。



  ≪春色雑炊≫
  
湯を 沸かし、鶏がらスープの素、冷ごはん、
スライサーで千切りにした にんじんを 入れ、
塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調える。
とろりとするまで弱火で煮込んで火を 止め、
蓋を して、しばらく蒸らす。
食べる直前に、再度 煮立て、
しらすと刻んだ ブロッコリーを 加え、
溶き卵を 回し入れ、程良く火を 通したら できあがり。

帰って来てから色々作ったけど、一口 食べるなり、
うん! 美味い! と言ったのは これが初めて。
ったく、黙って食べるようなもんばっかり作ってるか !?
食べてる途中にも、これは味付け何? と聞いていたから、
本当に美味しかったらしい。
確かに味が決まった時、自分でも美味いっ! って、
実は思わず口に出してたんだよね。







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