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5月26日  かぶの葉の ふりかけごはん

2024-06-03 13:00:00 | ひるごはん(ごはん)
 

7時半前に金持ちが雨戸を 開けたり騒ぎ出した。
寝てる人間のことなど一切 考えない、
思いやりのある人間であれば そんなことはない、
ってことは、人のことを 考えられないか嫌がらせの二択。
もう毎度のことなので、布団を 上げて活動スタート。
寝る為に イライラするとか、時間と労力の無駄だから。

この日も早く使いたいものを キッチンに全て出し、
片っ端から やっつけていく。
終わると スッキリした気分になるのもあって ハマってる。
何週か続けてみて思ったけど、作り置きとは違うね。
性格的に、同じものを 食べ続けるのって基本 ダメかも。
だいじょぶなのも あるんだけど、無理なのも多い気がする。
だって酒の つまみだもん。

この日は最初、何に手を つけたっけ、
あ~そうそう、時間の かかる順に始めるのが良いので、
まずは切り干し大根と芽ひじきを 水に、
仙台麩を ぬるま湯に浸けておくことから。
お味噌汁の準備を しながら キャベツを ちぎって、
その間に お湯を 沸かして ほうれん草を 茹で、
冷水に取って冷まし、3cm長さくらいに切って水気を 絞る。
あとで小鉢とか サラダに使えるように茹でておこうと思って。
次は何したかな (・・?
そうだ、もう さすがに使い切ってしまいたい大根、
厚揚げ焼きにでも のせようと おろしておいた。
その後は、いんげんを 斜め切りにして、
塩少々を 加えた湯で下茹で、
トマトを 3ヶ、8つに切って種を 取り、1cm角程度に切る。
これは、炒めもの、サラダ、ソース、
何にでも使えるようにと思って。
こういう細かい作業は忙しい日に する気が起きないからね。
最後、仙台麩を ちぎって絞り、煮物に、
切り干し大根と芽ひじきも絞って、
半分は マヨネーズサラダに してみようかなと思って除け、
残りで いつもの酢の物を 作っておいた。

金持ちと重ならないよう夜を 早くしたいので、
お昼は 1:45頃、小さな お茶碗で軽く。



  ≪かぶの葉の ふりかけごはん≫
  
かぶの葉を 5mm幅程度に切って よく洗い、
ごま油で炒め、顆粒だし、鰹節、八幡屋磯五郎の一味 バードアイ、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。







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