゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月22日  筍ごはん

2024-04-27 16:30:00 | ひるごはん(ごはん)
 

前の晩、ZOZOTOWNの袋が玄関に置かれてて、
店から言うと Julianっぽいけど、
宛名の シールが剥がれてるから誰のか分からなくて。
金持ちが自分じゃないって言ってるので問い合わせたら、
また住所変更を 忘れたまま注文しちゃったらしい。
コスモスが置いてった スーツも あって渡したかったし、
朝一で会社まで届けに行くことになってた。
これが炊き上がった時点で混ぜて出発。
腹ペコで買物へ行かないよう、昼前に戻って これを 食べ、
今週分の買い出しへ。





≪筍ごはん≫
  


米を 洗って分量の水、今回は手抜きで顆粒だし、
にんじんは皮を 剥いて2~ 3mmの いちょう切り、
前日 帰って すぐ茹でておいた筍も同じく いちょう切り。
あとは冷凍保存している しめじ&えのき、水戻し不要の芽ひじき。
酒、ピンクソルト、濃いだし本つゆ、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、薄口醤油「つき」、みりん。



お米を 洗って二晩 置いちゃったんだよね~
そのせいか、水の量が多かったのか、米の粒が... (- -;







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 4月22日  玄米ごはんの炒飯 | TOP | 4月22日の つまみ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | ひるごはん(ごはん)