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3月29日  牛肉と ごぼうの炊き込みごはん&具沢山の お味噌汁

2019-04-06 04:00:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

ついに、休みじゃない日まで ∵ゞ(≧ε≦)
だって、マジ半端なく美味いんだから。
土鍋で炊いた ごはん、冷凍してあったんだけど、
レンジで温めて、ラップを 剥がす時、
あ! これ、土鍋で炊いた ごはんだ、って、私が分かるほど。
お米の香りが全く違うの、電子ジャーで炊いた ごはんと。
水曜日、新ごぼうを スーパーで見た時に、
これを 作ろうと思って、牛肉も買って来てあった。





≪牛肉と ごぼうの炊き込みごはん≫



前の晩に お米を 2合といで、水と昆布を 入れ、
ごぼうの ささがきを 作って水に さらし、
油揚げを 切って冷蔵庫に 待機させたら準備 OK。
オヤスミナサイ (- -)Zzz...



朝、酒、ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
昆布醤油、みりんを 入れて味を 付ける。
1cm幅程度に切った牛肉を 入れ、
(下味つけるべきだった、↑ これ、ちょいと失敗。
鶏肉の時にも書いてるのに、学習しろよ)
固まらないように菜箸で ほぐし、全体に広げておく。



水気を 切った ごぼう、
油揚げと千切りの生姜を 入れて炊く。












  ≪具沢山の御 お味噌汁≫
  
いりこで だしを 取り、
白菜、玉葱、長葱、にんじん、大根、えのきを 入れ、
ヤマエの麦みそ (白&赤) で味を 付ければ できあがり。







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