゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月19日の つまみ

2023-01-26 05:00:00 | つまみ
 

過去一早い、9:12、閉園して間も無く、


かえります!! 💭


また電車 決まったら連絡する 💭


なぜかは直後に分かった。
去年の春頃に仲良くなって、よく一緒に行く H君、
連絡が無いから来ないのかと思ったら、
前から 3番目に並んでいた Julianの所へ急に現れたとか。
一緒に遊んでいたけど、相手も友達が来ていたし、
自分も一人で見たい ショーがあったし、
夕方 バイバイしたんだって。

途中、10時半頃に着くって言ってたのが変更、
違う沿線の方が電車賃は安いし、10分くらい早く着くらしく、


そっちに迎え きてもらってもいいですか 💭


とのこと、距離も時間も大して変わらないし、行きました。
あ~腹減った!
ホントは鍋の予定だったのを、思ったより早かった、
あと、鍋は仕事の日の方が助かる。
余裕の ある時くらい色々 食べたいなと思って、
翌日回しにして、真面目に作ることにした。





≪手羽先の塩焼き≫



手羽先の両面に味付きあらびき塩こしょうを 振って、
グリルで焦がさないよう丁寧に焼きました。
何でだか分からないけど、めっちゃ美味かった。







≪ぶりの照り焼き≫



ぶりの切り身に塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで拭き取って、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
みりんを 混ぜた たれに しばらく浸けておく。
ごま油を 熱した フライパンに入れ、
程良く焼き色が つくまで両面を 焼き、
つけだれを 加え、とろみが出るまで煮詰めて できあがり。







  ≪かぼちゃの煮物≫
  
先週もだったよね、確か。
帰って来て即 煮ておいたの。
湯を 沸かし、鍋の縁に味噌漉しを かけて煮干しを 入れ、
手抜きの だしを 取り、終わったら引き上げる。
かぼちゃを 入れて、スッと串が通るようになったら、
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、煮崩れないよう弱火で ゆっくり煮ます。







  ≪五目厚揚げ焼き≫
  







  ≪野菜たっぷりの トマトスープ 3日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« ワイン | TOP | 1月20日  カレーライス »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ