゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月7日の つまみ

2023-06-15 17:00:00 | つまみ
 

朝から事件で、更に疲れてしまった私、
記事の準備や掃除を して、洗濯物は あったっけ?
久々で 1週間分の買い出し、して来ました。
片付けて シャワーを したら もう 4時、
明日以降のことも考えると色々な準備が必要で、
ここから Julianが食べる時間まで、ひたすら労働。
あっと言う間に一日が過ぎ去り、休みなど無いも同然。
Julianは性格上、終わるまで寸時を 惜しんで勉強するから、
私は、他のことで時間を 消費しないよう フォローするだけ。



  ≪鶏スペアリブの スパイシー焼き≫
  
鶏スペアリブに味付あらびき塩こしょうを 振って、
グリルで程良く焼いて できあがり。
ここから 3品は、盛り付け by Julian。







  ≪ぶりの照り焼き≫
  
ぶりに塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで拭き取る。
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 混ぜ、
しばらく浸けて、ごま油を 熱した フライパンで両面を 焼く。
漬け汁を 加え、程良く煮詰めて できあがり。







  ≪ブロッコリーの ペペロンチーノ≫
  
フライパンに オリーブ油、刻みにんにく、鷹の爪を 入れ、
火を 点けて弱火で香りを 移し、
小房に切り分けて下茹でした ブロッコリーを 加え、
ここから ⇩ by Julian。
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振って盛り付け。







  ≪かぼちゃの煮物≫
  
鍋に水と かぼちゃを 入れて火を 点け、
鍋の縁に味噌漉しを かけて煮干しを 入れ、
沸騰したら弱火にし、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮れば できあがり。









≪かぶの味噌マヨディップ≫



櫛型に切った かぶを、味噌マヨディップで。
里芋と同じで、包丁を 入れた時に美味しいのが分かった。
滑らかで、吸い付くような切れ味なんだよね。
本当に美味しかった。









≪小松菜と カニかまの わさびドレッシング和え≫



ブロッコリー、かぼちゃ、これが 3つ目の下拵えしたもの、小松菜。
塩少々を 加えた湯で サッと茹で、冷水に取って冷まし、
1.5~ 2cm長さ程度に切り、カニかまを 半分に切って細切りに、
わさびドレッシングで和えて できあがり。







  ≪かぶの葉の即席漬け≫
  
かぶの葉の茎の部分は 2cm長さ程度、
葉の部分は1cm幅くらいに切って、
塩もみして しばらく置き、
しんなりしたら サッと洗って水気を 絞る。
キッチンばさみで細く切った昆布、鷹の爪、ピンクソルト、
ヤマエの白だしで味を 調えて できあがり。







  ≪サーモン刺し≫
  
メインに お肉が あったので、
半分ずつ 2日に分けて出すことにしました。







≪フランスパンの トースト≫



半分に ちぎって軽く トースト、
そうすると、サクッと軽くなって、それなりに美味い。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« かぶの味噌マヨディップ | TOP | 6月8日  鶏スペアリブの ス... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ