゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月12日  れんこんと厚揚げの オイマヨ炒め丼

2024-07-19 17:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

何だろう、めっちゃ ガラケーぶぅぶぅ言ってた。
ものすごく眠くて、珍しく目覚ましを 15分後に かけ直し、
でも実際 眠れる訳も無く、8分後とかには起きたけど、
目が開かないと思ったら真っ赤だし。

5時半頃に トイレと水分補給だったから、
二日連続で よく眠れたのは良かったものの、
何だか体調が悪いな。
夜中、気温は低いはずだし、
エアコンも扇風機も点けてるのに、
何で こんなに暑いのかと思ってたら、
扇風機、逆回転ボタンを いつだろう、
触っちゃってたみたいで、
風が こっちに吹いて来てなかった (((*≧艸≦)





≪れんこんと厚揚げの オイマヨ炒め丼≫



ピーラーで皮を 剥き、
5mm厚さ程度の いちょう切りにした れんこんは酢水に放し、
しばらく置いたら ざるに上げて水切り。
厚揚げは半分に切って、5mm厚さ程度に切っておく。
豚肉を 1cm幅程度に切って軽く塩こしょう、
片栗粉を しっかり まぶし、
マヨネーズを 熱した フライパンで炒め、
れんこん、厚揚げ、酒を 入れて火を 通す。
オイスターソース、みりんを 加えて味を 調えたものを、
器に盛り付けた冷ごはんに のせ、
おにぎりを 作って洗い物、
服を 取って来る間に 150Wの レンジで 8分 加熱。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 7月11日の つまみ | TOP | 7月12日  雑穀ごはん石垣の... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん(丼・のっけかけごはん)