゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月26日  鶏生姜雑穀ごはんと具沢山の お味噌汁

2019-06-01 20:30:00 | あさごはん(炊き込みごはん)

  



≪鶏生姜雑穀ごはん≫



前の晩に、お米を 洗って土鍋に雑穀米と昆布と入れて準備。
朝、炊く直前に、食べやすい大きさに切った鶏もも肉、
油揚げ、えのき、多めの薄切りの生姜を 入れ、
インカの塩、ヤマエの薄口醤油「つき」・白だし、酒、みりん。
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。








  ≪具沢山の お味噌汁≫
  
いりこで だしを 取る、はずが忘れ ∵ゞ(≧ε≦)
味見して、何か物足りないと思って初めて気付いたっていうね。
新じゃが・玉葱・にんじん・しめじ・エリンギ・厚揚げを 入れ、
程良く煮たら、ヤマエの麦みそ、赤&白で味付けです。
小葱を お椀に入れて準備しておきます。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 5月25日の つまみ | TOP | 5月26日  平打ち麺の焼うどん »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん(炊き込みごはん)