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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月12日の つまみ

2019-11-19 17:00:00 | つまみ


リュックを 背負ったまま リビングに入って来た おやぢ。
嫌な予感がしたら、また何か買って来た。

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1週間 1万円で やりくりしてるって言っとろうが~ (怒)
コリドラスの餌を 買いに行ったからとか言ってるけど、
それだけ買って帰って来りゃ いいじゃん。
何で そこから わざわざ食料品売り場へ行く?
悪びれる様子も無く、秋刀魚 食うか~とか言っている。
お風呂から上がって、何かすることあるか~?と、
いつもの台詞を 言っていますが、魚 焼くんじゃないんかい。



  ≪さつまいもの天ぷら≫
  







  ≪ごぼうの柳川風≫
  
包丁で擦って薄く切った ごぼうは水に放し、あくを 抜く。
昆布醤油 20cc、水 60ccを煮立て、細切りの牛肉と長葱、
ザルに上げて水気を 切った ごぼうを 入れる。
程良く煮詰め、溶き卵を 流し入れ、
お好みの卵の硬さで火を 止めて器に盛り付け、
小葱を 散らせば できあがり。







  ≪白こんの鰹醤油≫
  
白こんにゃくを、味が しみやすいように手で ちぎり、
フライパンで乾煎り、きゅうきゅう鳴き出したら ごま油を 入れ、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん&うまくちぼたん」、みりん。
かつお節を 加え、程良く煮詰めたら できあがり。







  ≪秋刀魚の塩焼き≫              by おやぢ
  







  ≪イタリアンカラーの イタリアンドレッシングサラダ≫
  

小房に分けて硬めに茹で、冷蔵保存していた カリフラワー、
皮を、ところどころ剥いて塩で擦って洗い、
縦半分に切って斜め薄切りにした きゅうり、
皮を 剥き、種を 取って小さめに切った トマト。

    

市販の イタリアンドレッシングだけだと物足りないので、
ブラックペパーを 加えて混ぜれば できあがりです。

  







       ≪たたききゅうりと みょうがの和えもの≫
      
きゅうりの皮を、ところどころ剥いて塩で擦って洗い、
叩いて食べやすい大きさに切り、みじん切りの みょうがと、
ごま油、ヤマエの薄口醬油「つき」で和えて できあがり。







  

≪豆もやしの キムチ和え≫

  
水から茹でた豆もやしは ザルに上げ、水を かけずに冷ます。
(時間が無い時は しょうがない、水で冷やそう)
冷めたら キッチンペーパーで しっかり水気を 取り、
キムチの素で和えれば できあがり。







  

≪湯葉の刺身≫

  







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