゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月14日の つまみ

2016-01-28 17:00:00 | つまみ
 

練習場に居たら、木曜日だっていうのに夕方 突然、
「ごめん、食べて帰ります」と おやぢから mail。
朝、お弁当用も兼ねて作った糸こん、夕方に頑張って作った、
玉葱の あんかけスープが あったし、適当で・・・



  ≪玉葱と鶏ムネひき肉の あんかけスープ≫
  
玉葱は、ごま油で炒めて かつおだしの中へ入れる。
鶏ムネひき肉は片栗粉と塩こしょうを 混ぜ、
ごま油で炒めてから入れる。
砂糖・みりん・塩・醤油で甘めに味を 調え、
玉葱が透き通ったら、
水溶き片栗粉で あんを かけて できあがり ♪*^o^*♪







  ≪つきこんの甘辛炒め煮≫
     
つきこんは フライパンで乾煎り。
キュウキュウ言い出したら ごま油を 入れ、
酒、みりん、醤油を 加えて味を 調えたら できあがり。







  ≪ぶりかま焼き≫
  









≪カニクリームコロッケ≫



年に 2、3度かな、ピンチの時用に買っている、
冷凍食品の コロッケ。
お総菜は、買っても こどもたちが手を 伸ばさないので、
最近 全く買うことも無くなったけど、
これだけは こどもたちも好きで助かる。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 1月13日の つまみ | TOP | 1月15日  豚肉と しめじの... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ